Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Этап формирования украинской нации

Ответив на вопрос с http://jesfor.livejournal.com/397426.html , я сам не сразу заметил, как вляпался в конкурс. На победу не претендую, но условия участия постараюсь пунктуально выполнить.
Задача состояла в том, чтобы обозвать период истории Украины с 1991 по 2009 год. Я предложил то, что названо в заголовке этого поста. Постараюсь объяснить, почему так.
Возможно, я не по тем учебникам изучал историю Украины, однако государства с таким названием раньше 1918 года я не припоминаю. Зато в 1918-1922 годах таких было до кучи, однако затем наступило затишье как раз до 1991 года. Несмотря на членство в ООН, я не вижу никаких оснований считать государством Украинскую ССР в составе СССР.
Да, в моем ответе речь не о государстве, а именно о нации. Но о какой нации можно было говорить, пока нынешняя территория входила в состав разных государств? Вплоть до второй половины 1940-ых годов харьковчане считали себя русскими (на худой конец - малороссами), запорожцы - казаками, львовяне - поляками, мукачевцы - русинами, станиславцы (теперь они - иванофранковцы) - галицийцами, а крымчане - и вовсе татарами. А в 1972 году их всех одним скопом записали в единый многонациональный советский народ.
Пройдут века, прежде чем Украина сумеет сполна оценить роль своего первого президента Кравчука, не просто назначившего референдум о независимости, но крайне жёстко и полностью подавившего даже малейшие намеки на возражения против неё. Решение было продавлено, но оно состоялось. 18 лет спустя ещё рано говорить о том, что распри Востока и Запада достигшей совершеннолетия страны сошли на нет. Однако они уже практически ничтожны в сравнении с почти абсолютным нежеланием подавляющего большинства украинцев видеть свою страну в союзе с Россией. Не говоря о Союзе.
Нация состоялась.
Tags: livejournal, наша история
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments