Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Трижды некрещёный

rutopist пригласил меня в сомодераторы нового сообщества "Анти-Авраамизм". Нет, там не будет ни антисемитизма, ни воинствующего атеизма, ни иных подобных экстремистских проявлений. Даже не будут целенаправленно выпалываться общие сорняки, присущие трем "мировым" религиям. Но их роль и суть будут обозначены.

В качестве своего первого поста http://community.livejournal.com/anti_avraamism/1145.html в этом сообществе я выложил написанное 8 месяцев назад стихотворение "Свендослав". Первая публикация в ЖЖ - http://matholimp.livejournal.com/30032.html . Историко-филологические и личные комментарии - http://matholimp.livejournal.com/30428.html . Их я здесь не повторяю. Ниже вступительный текст, который я написал специально для того поста.

Принятие веры естественно для ребёнка, который начинает постоянно посещать церковь гораздо раньше, чем понимает смысл происходящего. Но для взрослого человека это уже весьма значимое событие, как правило, полностью меняющее течение его жизни.
Несравненно реже случается отказ взрослого человека принять веру, к которой его постепенно подводили. Этот акт требует не только полного осознания ситуации и всех сопутствующих обстоятельств, но высочайшего нравственного подъема. Чтобы отвергнуть бога, в которого он должен был бы поверить, фактически человек должен демонстративно поставить себя выше него. Не говоря о чисто меркантильных потерях: для первых русских князей принятие христианства означало освящение их власти авторитетом Римской церкви.
Да, речь о Свендославе (в византийских источниках - Σφενδοσθλάβος), подлинное имя которого летописцы переделали на славянский манер в Святослава. Крайне важен контекст: его мать - святая равноапостольная княгиня Ольга, а сын - святой Владимир, креститель Руси. Сам же он отказался принять христианство минимум трижды (в Новгороде, Киеве и Константинополе).
Свендослав - мой дальний предок по прямой мужской линии. Среди огромного количества известных мне предков именно его я воспринимаю наиболее идентичным самому себе (по крайней мере, в национальном и конфессиональном контекстах). Ему я посвятил это стихотворение, вошедшее во второй выпуск "Ингерманландского можжевельника".
Tags: родословная в стихах
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment