Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Почему не получится "сделать математику как в СССР"

К очень точно сказанному ниже не хватает ещё одного пункта:

0. В советские годы в физматшколы был весьма высокий конкурс. Не столько количественный, сколько КАЧЕСТВЕННЫЙ. До 1975г. (после которого начались "реформы" школьного курса математики) у подавляющего большинства выпускников 8 класса знание базового курса было на весьма приличном уровне. Тогда как ЕГЭ последних лет диагностирует знания на уровне начальной школы чуть ли не у половины нынешних выпускников 11 класса. За неимением лучшего, физматшколы (и вузы!) вынуждены брать "что есть".


Оригинал взят у taki_net в Почему клоунада С-ва - вредоносный фашистский бред
Нет, не потому, что С-в. То есть, исходно, вероятно, именно поэтому, но есть и более конкретные причины.

1. Призывы к Путину поддержать сотню матшкол и "сделать математику как в СССР".

Уважаемые, математика в СССР была тем, чем была В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ благодаря тому, что мало-мальски даровитым людям было больше нечем заняться (бизнеса, банков, страховых и практической экономики, например, не было) и негде заняться (ОВИР, железный занавес, расстрел за невозвращение из-за границы).

Матшкол как раз сейчас вдесятеро больше, чем в СССР, оборудование и зарплаты в них вдвое лучше, чем в СССР - но не выходит каменный цветок. "Сделать математику как в СССР" - это значит, запретить все занятия, которые отсасывают умы из чистой математики, закрыть границу, восстановить расстрел за фарцу и побег на Запад.

2. Предыдущий пример заботы Путина об образовании - это указ о средней зарплате 1,5 от средней по региону. Это один из самых плохих для хороших школ указ. Он практически не оставляет директорам выбора, кроме увольнения учителей, работающих с невысокой нагрузкой (то есть, озабоченных качеством своей работы), и хотя и не предписывает, но подталкивает увольнять совместителей - ученых и аспирантов (чтобы сохранить их деньги для штатных сотрудников, готовых заняться "чёсом" на две ставки). Те директора, которые пытаются возражать, получают в ответ: "так вы против указа Президента о повышении зарплат педагогам?".

Так что нет, не надо пытаться "докричаться до Путина".

Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments