Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Люблю грозу?

Нынешняя питерская весна не имеет ничего общего с климатической нормой. Причина ещё в зиме. Снег сначала выпал почти на два месяца раньше привычных сроков, а затем на те же два месяца раньше растаял. Если в предыдущие годы залив очищался ото льда только в мае, то в этом году уже в конце февраля.
Из-за отсутствия отражавшего солнечные лучи снега, почва стала раньше времени накапливать тепло. Его избыток приводил к испарению «лишней» влаги, почти сразу же возвращавшейся дождем. Поэтому нынешний апрель слишком сильно напоминал ноябрь.
Но как только столбик термометра превышал +20°, скорость кругооборота воды резко нарастала и мелкая морось сменялась ливнями. Май ещё не наступил, а вчерашняя гроза в Пушкине – уже не первая. Привычно взглянув из автобуса на церковь Воскресения Христова, я увидел ярко сиявший крест на вершине шпиля, резко контрастировавший с огромной чёрной тучей. Буквально через пару минут туча заполнила всё небо. Внезапно среди дня наступили сумерки. Грохот ливня уступал только раскатам грома.
А тем временем черёмуха изготовилась к цветению. Ждём майского снегопада?
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments