Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Блокадный трамвай

Трамвайный парк на Васильевском острове несколько лет назад ликвидировали, но здание депо градозащитники сумели отстоять. Теперь там музей ставших уже старинными вагонов. Изредка они катают экскурсии, а к круглым годовщинам устраивают массовый выезд на действующие маршруты. Войну я не застал, однако точно такие же вагончики бегали по соседним улицам в годы моего детства. Поэтому они вызывают у меня ностальгические чувства.
Однако, всему своё время. Сегодняшний парад трамваев удачно впишется в празднование. Но не вчера, в самой середине укороченного рабочего дня, плавно переходящего в удлинненный уикэнд. Одни спешили поскорее добраться с работы домой, другие - уже из дома на вокзалы, чтобы отправиться на фазенды. Трамваев же им пришлось ждать чуть ли не часами. 70 лет назад скорость была в 2-3 раза меньше нынешней, а техническое состояние ретровагонов далеко от идеала. Из-за чего на дальних маршрутах они срывали все и всякие графики, накапливая за собой длинные хвосты, лишённые возможности обогнать их. Ситуация усугублялась пробками у перекрёстков.
В вагонах пафосным голосом объявляли о подвиге трамвайщиков в годы войны. Не иначе, как вице-губернатор Албин дал команду. А лучше бы городская администрация и связанные с ней структуры отказались от планов ликвидации блокадной подстанции на Фонтанке. Дела ценятся больше, чем слова.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments