Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Варианты развития ситуации со строительством Газпром-сити

Первый: археологов выпроваживают с объекта. Может быть оставляют небольшую группу для фотофиксации.
Второй: заключается договор на доследование тех участков, которые не попадают непосредственно под "кукурузу", но будут затронуты строительством вспомогательных зданий
при этом:
а) археологов все-таки покидают объект на какое-то время (за это время может быть снесен слой на некоторых или на всех участках)
б) производится постоянное наблюдение
Третий: Производится доследование всех участков, наиболее перспективных с точки зрения археологии, в том числе и тех, которые не попадают в зону строительства, но находятся в непосредственной близости от памятника.

Третий вариант (хотя, положа руку на сердце, и второй тоже) требует коллегиального решения. Имеется ввиду КГИОП, Администрация Петербурга и авторитетные круги петербургской общественности.

Результаты:
1. Объем, строго ограниченный предполагаемым небоскребом, раскопан в пределах слоя XIV века. Неолит копан не весь. Это примерно средняя часть мыса, от забора на набережной Невы до Охты. За пределами объема площади небоскреба остались раннесредневековое кладбище на берегу Охты, два бастиона Ниеншанца, остатки церкви XVI в. и возможно что-то еще. Скорее всего, эти объекты будут снесены при строительстве.
2. Сорваны сроки договора со стороны археологов. Причина - массовость археологических объектов, расположенных в зоне строительства. Сие может повлечь санкции со стороны заказчика и возможное отстранение СПбАЕ от раскопок, не говоря уже об их продолжении.
3. Глубина котлована под небоскреб будет составлять около 12 метров. Залегание фундаметов прилегающих к нему зданий мне неизвестно, но тоже думаю не маленькое. При строительстве современного дома на Конторской улице при прокладке фундамента (после раскопок) слой XVII века был полностью уничтожен (глубина ок. 3-4 м).
(C http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1336189.html ).
Tags: Газилла
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments