Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Мы – венеды

Vene. Так называют нас не только соседи с запада и севера (эстонцы, финны, карелы), но также малочисленные ныне народы, пришедшие на землю нынешних 47 и 78 регионов РФ задолго до славян.
Часто наш город называют Северной Венецией. Удивительным образом эта метафора совпала с уже почти забытым самым первым именем города. Не позднее 12 века новгородцы основали на Охтинском мысу посад Венец. У шведской крепости Ландскрона (1300г.) – не оригинальное имя, а перевод с новгородского.
Наша земля – Ингерманландия (Ингрия). И я не перестану называть себя ингерманландцем. Но надо признать, что (за исключением узкого круга посвящённых) почти никто не воспринимает это слово адекватно. Почти все русские убеждены, будто ингерманландцами могут быть только финны. А многим ингрофиннам кажется, будто кто-то безосновательно хочет примазаться в их сообщество. Уже давно назрела потребность в оригинальном слове, устраняющем обе путаницы.
С другой стороны, события последних полутора лет жёстко связали слово «русские» с агрессией России в Украине. Нужно другое слово, выделяющее тех русских, кто не причисляет себя к пресловутым 85%.
Мерянская Москва уже много веков назад украла название «Русь» у Киева, Новгорода и Полоцка. Можно долго и безуспешно настаивать на возвращении ворованного. Но более результативный путь – отмежеваться от воров, приняв другое самоназвание. Как это уже сделали Литва, Украина и Беларусь.
Мы – венеды. Наша земля – Ингерманландия.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →