Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Талабы

В противоположность френдам, в очередной раз отметившим в Кириасалах годовщину провозглашения независимости Северной Ингрии , я вчера был на территории другого микрогосударства, значительно более длинная история которого тоже прервалась в годы гражданской войны. С 1470 до 1917 года на Талабских островах действовал уклад Досифея, фактически игравший роль местной конституции. Он определял своеобразие и специфику традиций островитян (в частности, удерживал в разумных рамках объём рыболовства).
Целый ряд признаков позволяет считать талабов отдельным малым народом. Хотя берег Псковского озера виден здесь почти по всему горизонту, а до ближайшего — считанные километры, выбраться на сушу около устья Толбы мешают непроходимые топи. Это изолировало островитян от ближайших соседей, благодаря чему их говор заметно отличался от псковского диалекта. По численности населения талабы не уступали малому народу сету, сохранившемуся на противоположном берегу Псковского озера: до 1917 года население безуездного города Александровский посад (Талабск) составляло примерно 5 тысяч человек (сейчас осталось лишь около 150 постоянных жителей, большая часть которых заехала на острова уже в советское время).
Покойный журналист и краевед Олег Калкин обстоятельно изучил историю Талабского полка с самого его начала и до трагического конца . После того, как в октябре 1918 года мобилизованные в Красную армию местные жители подняли мятеж и убили красных комиссаров Белова и Залита, вступить в белогвардейский полк пришлось почти всем мужчинам боеспособного возраста. Примерно через месяц гарнизон не сумел противостоять наступлению красных и вынужден был перебраться на эстонский берег. А в декабре 1919 года Талабский полк в суматохе боя под Нарвой оказался в полосе между двумя фронтами, где в итоге был полностью расстрелян.
Subscribe
promo matholimp march 15, 20:18 12
Buy for 10 tokens
Непонятно ради чего вчера ему третий раз сделали тест. Спасибо всем, кто поддерживал меня в эти дни. В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1888121.html , https://ru-teachers.livejournal.com/25753.html , https://matholimp.livejournal.com/1887827.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments