Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Династический треугольник.

В продолжение http://matholimp.livejournal.com/157074.html . Тот же сюжет в статье Владимира Лесмента - http://www.moles.ee/03/Sep/01/10-1.php :
...
В исландских сагах достаточно подробно описывается, как сватался Олав Харальдссон к Ингигерд. Они были обручены, оба мечтали о скорейшей женитьбе. Но ее отец был против, потому что невзлюбил Олава. По поводу ускорения бракосочетания было даже созвано народное собрание (тинг), где приняли решение, что Олав Харальдссон берет в жены Ингигерд, а конунг Олав Шетконунг (ее отец) не должен этому препятствовать. Время шло, а Олав Шетконунг не давал согласия. Появляется делегация сватов от Ярослава Мудрого. И отец Ингигерд сразу дает согласие Ярославу на женитьбу. Только теперь категорически отказывается Ингигерд. И вдруг, полгода спустя, она дает согласие, но выставляет два условия. Вероятно, за это время Ингигерд, девушка умная, дальновидная, поняла, что бороться с упрямым отцом бессмысленно. Кроме этого, наверняка ее ежедневно уговаривали подосланные отцом люди, что она, шведская принцесса, должна думать и о судьбе своего государства, объясняли, насколько важен для Швеции доступ к несметным богатствам Руси. И, несомненно, конунг со своими людьми обсуждал трудное положение русского князя Ярослава. А ситуация была, действительно, безвыходная. Польский король Болеслав Великий оккупировал значительную территорию Киевской Руси, захватил Киев, всю казну Ярослава, пленил его жену, сестер. Швеция решила воспользоваться этим моментом и сформулировала два условия, которые Ингигерд озвучила перед делегацией сватов. Привожу текст условий почти полностью, чтобы было видно, что придумать его сама 16-летняя принцесса не смогла бы.
«Если я выйду замуж за конунга Ярицлейва (так скандинавы звали Ярослава), то хочу в свадебный дар себе Альдейгьюборг (то есть Ладогу) и то ярлство, которое к нему относится». Вторым условием было, чтобы с ней на Русь поехал родич по материнской линии ярл Регнвальд Ульвсон и чтобы «он там на востоке имел не ниже титул, чем здесь, и ничуть не меньше прав и почета, чем он имел здесь». Ярослав Мудрый был вынужден согласиться. Взамен он получил красивую и умную невесту и хорошо вооруженный отряд для борьбы с Болеславом.
Швеция и Россия, имея совершенно противоположные цели, на протяжении нескольких веков борются за обладание землями Финского залива, и положения Столбовского мирного договора дали только временную передышку перед следующей войной.
В 1702 г. в ходе Северной войны Россия снова отвоевала у Швеции территорию Ингерманландии. Я думаю, что для многих, как и для меня, будет неожиданным решение Петра I по поводу отвоеванной земли. В 1706 г. она составила вместе с Санкт-Петербургом ядро Ингерманландской губернии, охватившей первоначально площади бывших российских губерний: Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Олонецкую, Ярославскую, Петербургскую и Эстляндскую(!). Такое административное деление просуществовало до 1719 года.
Петр I наверняка знал, в честь кого была названа Швецией провинция Ингерманландия. Знал также и о свадебном подарке Ярослава. И решил всему этому региону с воссоединенной ладожской землей дать имя Ингерманландия в честь супруги великого киевского князя Ярослава Мудрого. Они прожили в совместной жизни более 30 лет. За это время Киевская Русь достигла наивысшего расцвета, превратилась в одно из самых могущественных и богатых государств в Европе. Неоспоримой заслугой Ингигерд является рождение, воспитание шести сыновей и трех дочерей и обеспечение им достаточно высокого образования. Правящие дворы многих европейских стран считали за честь породниться с домом Ярослава Мудрого. У всех его наследников и наследниц были заключены династические браки.
...
Tags: наша история
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments