Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Вновь свободен: третий загранпаспорт, четвёртый Шенген

Редкая для советских граждан возможность вырваться за железный занавес была у меня ещё в давние годы. Мой дядя А.В.Тимофеев возглавлял группу специалистов на строительстве метрополитена в Праге и присылал приглашения всем родственникам. Родители и сестра ездили, а я отказался от поездки ради того, чтобы сохранить чистоту анкеты ("не был, не привлекался, ...").
Поэтому первый раз я пересёк границу СССР лишь за год до крушения страны. Весной 1990 года я баллотировался в народные депутаты РСФСР по Ивановскому национально-территориальному округу, к которому присоединили Западную группу войск. Так как на встречу с избирателями в Вюнсдорфе и окрестных гарнизонах кандидатов доставили чартерным рейсом с военного аэродрома, то ни загранпаспорт, ни визу вообще не оформляли.
После 1991 года бывшие братские республики стали заграницей, но для поездок в Эстонию в 1992 году и в 1999 году в тогда ещё украинский Крым загранпаспорт тоже не требовался. Не понадобился он и в 2011 году, когда я посетил Киев. Но чтобы въехать в Эстонию в 2003 году, пришлось оформить загранпаспорт и визу. Эстония тогда ещё не входила в Шенген, соответственно и виза была только в Эстонию.
А в марте 2012 года в ту же Эстонию я поехал уже по шенгенской визе. К сожалению, эстонцы дали только одноразовую. Поэтому последующие визы я предпочёл оформлять у финнов: сначала полугодовую, затем годовую, а теперь сразу на два года. Хотя срок действия моего второго загранпаспорта истекал только в 2022 году, ставить в нём штампики стало почти некуда. Поэтому сначала я переоформил его.
И вот в минувшую субботу я "размочил" третий загранпаспорт и четвёртый Шенген. Ездил в Тампере, откуда прогулялся в Нокию. Ту самую, названные в честь которой мобильники там давно уже не делают.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments