Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Дорога к храму

Бог долго не пускал меня в Куремяэ. В студенческие годы я проводил в ближней Эстонии чуть ли не каждый выходной и значительную часть каникул. Но монастырь всё время оставался в стороне от моих прогулок.
Однажды я даже наметил его своей целью. Вышёл из Силламяэ через рудники в его южных пригородах, а затем болотными тропами к одному из Куртнаских озёр. Если бы я пошёл по отходящей от дикого пляжа лесной дороге, то уже через полчаса попал бы на шоссе, по которому оставалось пройти 3-4км. Но я захотел срезать угол и пошёл напрямик - через лес и болото. Почти сразу же резко испортилась погода, что лишило меня возможности постоянно контролировать направление движения. Скоро я оказался в центре огромного массива болот Пухату, где уже и выбирать это направление было почти не из чего. Только к утру следующего дня я вышел на берег Чудского озера недалеко от истока Наровы - примерно в 70км от первоначально намеченной цели.
После бессонной ночи, едва сев в автобус, я мгновенно вырубился. Но в нужный момент внезапно на минуту открыл глаза, чтобы увидеть эти купола:
IMG_8140
Или они тогда мне просто приснились?
Полтора месяца назад я ездил в Куремяэ с экскурсией от "Константы-Тур". Отличная погода, радостные ярко-рыжие краски вдоль всей дороги (клёны - излюбленное дерево вдоль дорог и по окраинам лугов как на Ижорской возвышенности, так и в Виронии). Но в главный храм тогда попасть не удалось. "Ходють тут всякие, а из-за сквозняков свечки гаснут," - сказала суровая привратница.
Поэтому впервые я повторил поездку, спустя лишь несколько недель. Скупые серые краски: ни одного листика. Погода не радовала: мокрый снег и гололёд по всему маршруту. Но если в Нарве сплошные дожди, то всего в 40км к юго-западу тучи разошлись и стало пробиваться солнце. А когда (уже отсняв интерьер и внутреннее убранство храма), я стал обходить монастырь по периметру и зашёл с подветренной стороны, солнце ударило в полную мощь.
(C) Фотография Федотова Валерия Павловича ( matholimp ) 21 ноября 2015г.
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →