Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Мудролюбия пост от С.С.Кутателадзе

""Математика ум в порядок приводит уж тем, что требует доказательств. Мало высказать верное математическое суждение - его надо доказать. Великая теорема Ферма сформулирована в 1637 г., была верна всегда, но стала объективным суждением только в 1994 г. после работ Уайлса и их принятием математическим сообществом. Гуманитарные науки и политика ум в порядок не приводят, когда считают собственные сколь угодно красивые и правдоподобные дискурсы инструментами объективности. Такие у меня сегодня грустные субъективные мысли после прочтения новостей и просмотра пары последних номеров философских журналов...""
(Вчера в МордоКниге)

Не могу не добавить к сказанному цитату из лекции 30-летней давности нашего общего учителя - покойного академика А.Д.Александрова:
""...
Главные цели преподавания геометрии в общеобразовательной школе - формирование мировоззрения и воспитание нравственных качеств.
...
Важнейшим из нравственных качеств является потребность в доказательствах.
...
Пример. В начале 1950-х годов внутриполитическая обстановка в Польше начала было развиваться по тому же сценарию, что и в СССР в 1937-38гг. Ожидались массовые репрессии. Был арестован лидер польских коммунистов Владислав Гомулка. Но если в СССР достаточно было повесить на человека ярлык "враг народа", после чего никакие доказательства уже не требовались, то поляки требовали гласного суда. Но так как нужных для такого суда аргументов не нашлось, то Гомулку пришлось отпустить, а спустя время он возглавил ПОРП.
Коренная причина такого поворота событий - различия в системе школьного математического образования.
...""
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →