Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Луна-3

4 октября - годовщина сразу многих значительных событий. Одному из них сегодня ровно полвека. Правда, в известной степени эта дата вторична по отношению к 4 октября 1957г., когда в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, впервые в истории человечества достигший первой космической скорости. Скорости продолжали нарастать, и 1959 год стал триумфом советской лунной программы. Да, несколькими годами спустя американцы оставят СССР позади, в том числе, и в лунной гонке. Но тогда все юные пионеры двухсотмиллионной страны дружно распевали песню "Мы все хотим побывать на Луне, ... там первым будет советский герой".
Впрочем, далеко не всё шло так гладко, как писали тогдашние советские газеты. Развить вторую космическую скорость удалось лишь с четвертой попытки. С некоторой натяжкой пусковики даже успели отчитаться в выполнении плана 1958 года, хотя стартовала Луна-1 лишь 2 января 1959. Попасть в огромный диск с первой попытки ракетчики не сумели (эту задачу только 13 сентября 1959г. выполнила Луна-2), зато отрапортовали о запуске первого в мире искусственного спутника Солнца.
Суеверный Королев решил назначить старт Луны-3 точно на вторую годовщину запуска первого искусственного спутника Земли. И этот выбор даты вновь оказался удачным: 4 октября 1959г. Луна-3 успешно стартовала, а 7 октября впервые в мире передала фотоснимки обратной (невидимой с Земли) стороны Луны.
Tags: наша история
Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments