Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Некоторым показалось, что он недостаточно очерняет

Давний студент френда kotsubinsky Кирилл Александров на днях защитил докторскую диссертацию «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.». Понятен интерес к защите со стороны научного сообщества. Но сразу вслед за защитой (закончившейся 17-ю голосами – "за", только одним – "против" и без воздержавшихся) в прокуратуру Петроградского района прилетел донос помощника депутата Милонова и руководителя движения «Народный собор» Анатолия Артюха. Им показалось, что диссертант уклонился от политических оценок власовцев и их лидера. Хуже того: Александров хоть и не выражает симпатий Власову, но высказывается с антисталинских и антисоветских позиций.
Моё личное отношение к персонажу весьма недвусмысленно: поступок Власова - предательство сразу в двух смыслах (измена стране, которой он дал присягу, и убийство тех, кто помог ему выйти из болота) . И уже не однажды я писал, что мой интерес к генералу Власову вызван историей моей семьи . Поэтому исследования в этом направлении я считаю крайне важными и необходимыми. Разумеется, им не должны мешать ни идеологическая цензура, ни прокурорские наезды.
Александров заметно продвинулся в восстановлении исторических фактов. В том числе, по остро интересующей меня теме событий июля 1942г., включая подробности пленения Власова и предшествующего пленению перехода через линию фронта.
К сожалению, ошибки ещё остались. Грубая ошибка - указание в числе пунктов маршрута группы Власова деревни Поддубье Окуловского района. Тут явная путаница. В Новгородской области есть несколько деревень с одинаковым названием Поддубье. В данном контексте речь может идти только о той из них, которая находится у самой границы Ленинградской и Новгородской областей (недалеко от 101км железнодорожной ветки Новолисино - Новгород). Сейчас она относится к Новгородскому району, а в предвоенные годы - к Рогавскому.
Ошибкой я считаю и указание Александровым деревни Туховежи в качестве места пленения Власова. Через Туховежи Власов проходил, причём там случилась стычка с местным старостой. Но из уст очевидцев пленения Власова я собственными ушами слышал, что это событие произошло на хуторе Пищи (примерно в 15км западнее Туховежей). У меня гораздо больше оснований доверять именно им, а не Вороновой, на записанные через 10 лет после войны показания которой ссылается Александров.
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments