Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

О ничтожности личности в истории

Все последние сто лет Россия (СССР) переваливается от одного культа к ещё худшему.
Вот и сейчас: «если не Путин, то кто?»(ТМ). Да хоть кто угодно! Разве сумел бы кто-то другой так позорно за два года растерять собранное по крупицам за предшествующие 15?
Но была ли альтернатива? Нет, не столько Путину, сколько его предшественникам. До какой степени обязательным в русской истории был безумный 1917 год?
Едва ли кто-то возьмётся оспаривать, что монархия была обречена. Не подсуетись кучка генералов на станции Дно, это случилось бы считанными месяцами позже, как с Австро-Венгрией и Германией. Но сослагательным наклонением русской истории остаётся Учредительное Собрание. Упущенный шанс легитимного развития страны? Был ли он?
Вне зависимости от того, провалился бы Октябрьский переворот или даже вовсе не состоялся, фракция большевиков в лучшем случае собрала бы треть мандатов, тогда как контрольный пакет доставался эсерам. Но смена персоналий во главе страны ничего не изменила бы по существу. Социалисты? Ну да, Гитлер тоже социалист. Как и РСДРП.
Большевикам ведь тоже пришлось неоднократно менять приоритеты внутренней политики: военный коммунизм, НЭП, … . Любая другая власть точно так же отказалась бы от первоначальных благих намерений и обещаний.
Многим мерещится, будто альтернативой тирании Сталина мог бы стать «мягкий» Киров. Но вчитайтесь в подписанные им документы времён гражданской войны. Или даже во главе Ленинградского обкома. Ничуть не лучше Бухарин или Рыков, не говоря о Каменеве или Троцком.
Нашлись, однако, «предатели» - Хрущёв и Горбачёв. А задним числом у обоих можно подчеркнуть украинские корни. Но появление обоих тоже весьма закономерно. Маятник истории чередует плотные сжатия пружины с её высвобождениями. Если бы не Хрущёв, то с обвинениями в адрес Сталина готов был выступить даже его ближайший соратник Берия. А после Черненко ни у кого на месте Горбачёва не нашлось бы иного выбора. Оба и не выбирали: в обоих случаях лидеры КПСС лишь озвучили и воплотили в жизнь коллективно выработанные решения пленумов.
Не повезло с народом? Да, в противоположность дарвиновскому, в СССР прошёл длительный эксперимент по неестественному отбору. Сначала из страны изгнали самых богатых и деятельных, затем на философских пароходах выслали самых умных, а потом расстреливали и гноили в лагерях оставшихся. Потомки вертухаев и люмпенов составляют костяк нынешнего агрессивно-послушного большинства. Финал крайне грустный и совершенно не предвещающий светлого будущего. Но предпосылки к неизбежности именно такой трансформации общества нужно искать задолго до 1917 года.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments