Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Как мой отец в 1942 году порвал с НКВД

На военную службу отца призвали в 1938г. в пограничники. Попал он на заставу у озера Дрисвяты на границе Белоруссии, входившей тогда в состав СССР, и Литвы. А через два года, когда и Литва оказалась в СССР, отца отобрали для службы в Кремлёвском полку.
Кремлёвцы не рыли окопов и не ходили на фашистов в атаку. Но боевых потерь в полку было немало. Причина в том, что Кремль служил главной мишенью авианалётов на прифронтовую Москву. А дежурные подразделения обязаны были находиться на своих постах даже под огнём.
Однажды отца пригласил на беседу замполит. В ходе разговора он предложил отцу стать его осведомителем и регулярно писать доносы на сослуживцев. В качестве главного аргумента замполит выложил написанные лучшими друзьями отца рапорты о нём самом: куда ходил в свободный день, с какой девушкой встречался и пр. Тем не менее, отец не оправдал надежд замполита: стукачество было ему противно. Тогда замполит сменил тональность на угрозы. Отказ сотрудничать с НКВД в самый разгар войны запросто мог закончиться расстрелом. Но не подействовало даже это.
Отца не расстреляли и даже не исключили из ВКП(б). Но несколько месяцев спустя отчислили из Кремлёвского полка якобы под другим предлогом. Войну он закончил танкистом. И в звании старшего сержанта, хотя во время службы в Кремле он окончил лейтенантские курсы.
На сегодняшнем снимке ему 97 лет.
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 16 июня 2016 года.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments