Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Лапландский компот

В тундрах Кольского полуострова можно встретить и бруснику и (реже) чернику. Но дальше на север разнообразие растительности внезапно оскудевает. Исчезает даже клюква. Ближе к Нордкапу остаются только две ягоды: морошка и водяника (вороника). Морошку знают (или хотя бы слышали о ней) почти все. Водяника же, напротив, почти никому не известна. Даже те, кто встречал эту невзрачную чёрную ягодку, в подавляющем большинстве считают её несъедобной. Я тоже долго так думал, пока не увидел в магазинах Финляндии компоты и соки из водяники или с её участием.
Приготовить лапландский компот не проблема даже на наших югах: обе ягоды прекрасно растут на болотах Карельского перешейка. Особенно удобно то, что очень часто растут они рядом друг с другом. Поэтому собирать их для компота лучше сразу в одну баночку.
Пропорции могут быть самыми разными, но оптимальное сочетание - между 3:1 и 4:1 (т.е. 76-77% морошки и 23-24% водяники). Варить вообще не нужно: достаточно залить стакан ягод 2-3 литрами горячего кипятка и дождаться, когда ягоды осядут. Морошка придаёт компоту аромат и сладость, а водяника - пикантность вкуса и нежно-розовый цвет.
Сахар вообще не обязателен, а 5 столовых ложек на 3 литра - перебор даже для сладкоежек.
(С) Рецепт Федотова Валерия Павловича, 28 июля 2016г.
В продолжение http://matholimp.livejournal.com/1594832.html .
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments