Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Кому мерещится предательство, пусть вспомнит, как и кого предал он сам

Я намеренно воздержался от записей в ЖЖ как 19 августа (которое дружно отпраздновали практически все «демократы»), так и 22. Как и четверть века назад, эти дни я провёл на огороде посреди дикого леса (в 1991г. в Юрихе в Ивановской области, а 2016 – в Кольканкульме на Карельском перешейке) и не стремился на митинги или баррикады.
Первые сообщения о ГКЧП не вызвали у меня желания выступить в поддержку какой-либо из сторон. Янаев, Крючков, Язов и другие ГКЧПисты не вызывали у меня ни малейших симпатий, но и к противоположной стороне сочувствия у меня тоже не было. В конфликте Ельцина с Горбачёвым я всегда поддерживал сторону второго, но и его позиция не была мне близкой.
Вплоть до самого конца 1991г. я оставался сторонником сохранения СССР и даже наивно пытался убедить в этом своих многочисленных балтийских друзей. Весной 1990г. я шёл на выборы народных депутатов РСФСР с программой, включавшей переустройство СССР по принципу снизу вверх. В противоположность Горбачёву, поднявшему статус мелких автономий до союзных республик, я считал оптимальной более сбалансированную структуру административно-территориального деления, в которой из состава РСФСР в отдельную союзную республику выделялась бы её азиатская часть, а Балтия, Кавказ (включая северный) и Средняя Азия объединялись бы в федеративные республики. Я был (и остаюсь) противником приватизации госсобственности, но считал необходимым переориентировать её с военных нужд на социальные. Я предлагал разделить бесконтрольный «общак» госбюджета на многочисленные целевые фонды с тем, чтобы каждый налогоплательщик мог сам выбирать направление для поступления своих отчислений (вплоть до «точечного»: на поддержку конкретной школы или транспортного маршрута) и отслеживать затем их использование.
Подобно Явлинскому и ещё очень многим, я мог бы сейчас говорить, как прекрасно мы жили бы сейчас, если бы реализовалась именно моя программа. Единомышленниками мы были только по отношению к КПСС, но после свержения партийной власти каждый хотел пойти своей дорогой. Нелепо годы спустя обвинять бывших соратников по общей борьбе в том, что конечные цели с самого начала у нас были разные.
А противники и их сторонники пытаются переписать историю, у которой пока ещё много живых свидетелей. Появляются многочисленные запоздалые интервью, в которых ГКЧПистов представляют бескорыстными защитниками страны. Нет, защищали они только собственные кресла, которых должны были лишиться после подписания нового союзного договора. Об этом говорят их собственные признания по делу ГКЧП и мемуары, написанные уже после амнистии. Фактически же именно путч ГКЧП отвратил большинство советских граждан от собственной страны. В декабре 1991г. в поддержку рухнувшей страны выступили считанные единицы: народный депутат Бабурин да карликовая партия Травкина.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments