Первые сообщения о ГКЧП не вызвали у меня желания выступить в поддержку какой-либо из сторон. Янаев, Крючков, Язов и другие ГКЧПисты не вызывали у меня ни малейших симпатий, но и к противоположной стороне сочувствия у меня тоже не было. В конфликте Ельцина с Горбачёвым я всегда поддерживал сторону второго, но и его позиция не была мне близкой.
Вплоть до самого конца 1991г. я оставался сторонником сохранения СССР и даже наивно пытался убедить в этом своих многочисленных балтийских друзей. Весной 1990г. я шёл на выборы народных депутатов РСФСР с программой, включавшей переустройство СССР по принципу снизу вверх. В противоположность Горбачёву, поднявшему статус мелких автономий до союзных республик, я считал оптимальной более сбалансированную структуру административно-территориального деления, в которой из состава РСФСР в отдельную союзную республику выделялась бы её азиатская часть, а Балтия, Кавказ (включая северный) и Средняя Азия объединялись бы в федеративные республики. Я был (и остаюсь) противником приватизации госсобственности, но считал необходимым переориентировать её с военных нужд на социальные. Я предлагал разделить бесконтрольный «общак» госбюджета на многочисленные целевые фонды с тем, чтобы каждый налогоплательщик мог сам выбирать направление для поступления своих отчислений (вплоть до «точечного»: на поддержку конкретной школы или транспортного маршрута) и отслеживать затем их использование.
Подобно Явлинскому и ещё очень многим, я мог бы сейчас говорить, как прекрасно мы жили бы сейчас, если бы реализовалась именно моя программа. Единомышленниками мы были только по отношению к КПСС, но после свержения партийной власти каждый хотел пойти своей дорогой. Нелепо годы спустя обвинять бывших соратников по общей борьбе в том, что конечные цели с самого начала у нас были разные.
А противники и их сторонники пытаются переписать историю, у которой пока ещё много живых свидетелей. Появляются многочисленные запоздалые интервью, в которых ГКЧПистов представляют бескорыстными защитниками страны. Нет, защищали они только собственные кресла, которых должны были лишиться после подписания нового союзного договора. Об этом говорят их собственные признания по делу ГКЧП и мемуары, написанные уже после амнистии. Фактически же именно путч ГКЧП отвратил большинство советских граждан от собственной страны. В декабре 1991г. в поддержку рухнувшей страны выступили считанные единицы: народный депутат Бабурин да карликовая партия Травкина.
Journal information