Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Ленинградские (Санкт-Петербургские) математические кружки

Этот доклад на конференции ЦДООШ должен был сделать мой любимый ученик Сергей Евгеньевич Рукшин . К великому сожалению уже в последний момент выяснилось, что сам он приехать в Киров не сможет. Он попросил меня прочесть доклад вместо него, и буквально за час перед моим выездом в аэропорт мы подробно обсудили его содержание.
В принципе, оно было понятно. Кружками и олимпиадами занимаются практически одни и те же люди. А истории Ленинградских математических олимпиад была посвящена наша совместная статья в "Математике в Школе" 1981г. Конечно, что-то происходило и после 1981г., но исторический интерес представляют более давние события.
Первые математические кружки в Ленинграде, о которых сохранились документальные свидетельства, датируются 1933г. Они возникли по инициативе Б.Н.Делоне и проходили в формате школьного факультатива: школьники записывали в тетрадках и сдавали на проверку решения задач повышенной сложности (типа задачника Сканави). В таком виде кружки просуществовали до начала 1960-х годов. Важно выделить военные годы: один из кружков в 1944г. вёл вернувшийся с фронта студент Зенон Боревич (позднее ставший деканом матмеха ЛГУ).
Возникновение специализированных физико-математических школ радикально повлияло на расклад по параллелям и содержание занятий. Резко упала потребность в кружках для старшеклассников, но гораздо более востребованными стали кружки для 7-8 классов, а позднее и для 5-6. Ориентация на вступительные экзамены уступает место нестандартным задачам. Владимир Одинец первым включил в программу кружка разделы высшей математики.
Рукшин утверждает, будто я первым замаскировал элементы высшей математики в серии нестандартных задач. Кроме того, я предложил перенаправить основные усилия с поиска одарённых школьников на обучение всех до уровня олимпиадников. Рукшин первым реализовал это моё предложение. Конечно, "с улицы" в его кружок во Дворце пионеров пришли не самые случайные четвероклассники. Но уже в 8 классе они забрали на городской олимпиаде все дипломы в своей параллели. Кстати, именно в этом кружке занимался Григорий Перельман. Позднее медаль Филдса получил ещё один воспитанник Рукшина - Станислав Смирнов.
Subscribe
promo matholimp march 15, 20:18 12
Buy for 10 tokens
Непонятно ради чего вчера ему третий раз сделали тест. Спасибо всем, кто поддерживал меня в эти дни. В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1888121.html , https://ru-teachers.livejournal.com/25753.html , https://matholimp.livejournal.com/1887827.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments