Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Что стало в 1942г. с недострелянными в 1938г. балтийскими немцами?

Я никогда не готовил постов, специально приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий. Среди репрессированных слишком многие мои родственники, о которых я предпочитаю писать, не привязываясь к государственным датам. Но дважды за последнюю неделю октября я посетил Теремец Курляндский, вблизи которого погиб (по официальной версии — пропал без вести) мой двоюродный дед С.С.Михайлов. В поисках карт нужного места несколько раз натыкался на ссылки о жившей там семье Вильсонов.
В разных списках Мемориала значатся три их имени (Антон, Матис и Матвей) и две даты рождения (1899 и 1908г.), перепутанные в разных комбинациях. Скорее всего, это два брата (оба — Фрицевичи), а Матис и Матвей — два варианта имени младшего из них. Обоих в 1938г. приговорили к расстрелу, но в последний момент приговор почему-то отменили.
И больше ничего! Как и почти все деревни в округе, Теремец Курляндский сгорел не ранее 1942г. и не позднее 1944г. Весьма правдоподобно, что причиной стало попадание случайного (или неслучайного) снаряда в ходе многомесячных ожесточённых боёв. Но сжечь хутор могли и в наказание за то, что именно в нём находилась ставка генерала Власова накануне его предательства.
А когда и куда исчезли Вильсоны? Погибли ли, ушли с немцами или были превентивно «эвакуированы» на лесоповал?
С кем из Вильсонов общался Власов? В какой степени это общение могло подтолкнуть его к решению о переходе линии фронта?
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments