Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Заказуха к наступающему праздничку

Гипноз "музея из Швеции" подействовал так сильно, что за 4 года никто даже не усомнился в достоверности. Я тоже купился: минувшим летом специально заезжал в Норрталье, чтобы своими глазами отсмотреть детали тамошней топографии.
Хотя сама идея подъёма суши из моря мне нравится. Более того, минимум на год раньше Грот я сделал на нескольких конференциях доклады с аналогичной тематикой - http://matholimp.livejournal.com/605408.html . Говорил я там о регионе нынешнего Ладожского озера, но тысячу лет назад это был противоположный край того же самого моря. И тот же самый вывод: тысячу лет назад вода стояла многими метрами выше современного уровня.


Оригинал взят у 13_10_05 в «Наша тётка в Париже» (или как делается заказуха)
Для тех, кто не понял главной части заголовка: именно так многие руссотурысты переводят «Нотр дам де Пари». Да, могло быть даже гораздо хуже. Но не будем о грустном, перейдём к делу.
Четыре года назад праздновали четырёхсотлетие невнятного события, происшедшего 4 ноября 1612г. Главный национальный праздник современной России незаслуженно приобрёл репутацию антипольского из-за того, что свергнутый примерно в те дни единственный в истории России её король Владислав был сыном польского короля Сигизмунда. Но стоит копнуть самую малость глубже, как сразу же выясняется, что поляком Сигизмунд был только по матери, а по мужской линии он принадлежал к шведской династии Ваза. Если учесть, что альтернативой Владиславу выступал его двоюродный брат шведский принц Карл Филипп, то наступающий праздник в гораздо большей степени нужно считать антишведским.
К круглой годовщине многие подсуетились, заготовив рояли в кустах. Автором самой мощной и до сих пор не получившей заслуженной оценки домашней заготовки стала Лидия Грот, уже около четверти века живущая на севере Швеции. Ни много, ни мало, она «опровергла» веками господствовавшую в официальной российской истории норманнскую теорию о происхождении варягов.
Надо признать, что сделала она это весьма изящно. Ключевой тезис её сенсационного заявления состоял в том, будто современная шведская область Рослаген (куда многие российские историки помещали родину Рюрика) оставалась под водой на дне моря не только в 9 веке, но ещё минимум три столетия спустя. Сенсацию немедленно заметили и оценили, а знаменитый клоун Михаил Задорнов даже организовал массовый сбор денег на съёмку фильма по этому сюжету.
Ключевым тезисом в подтверждение сенсации стал экспонат одного шведского музея. Для русского уха звучит весьма убедительно: пусть не «британские учёные», но хотя бы шведские. Поэтому за четыре прошедших года ни у кого не возникло даже малейших подозрений в солидности источника. Попытаемся же вытащить чёрта из деталей.
Прежде всего, музей находится отнюдь не в Стокгольме (как подумали почти все зрители), а в небольшом городке Лулео. Согласно всезнающей Википедии, там 57 тысяч жителей. Размером примерно как у Урюпинска.
Исчерпывающую информацию о музее даёт https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g189816-d10279970-Reviews-Teknikens_Hus-Lulea_Norrbotten_County.html : «Teknikens Hus - № 9 из 20 в категории развлечения – Лулео , Детские музеи, ...». В том же Урюпинске найдутся те же десятка два столь же авторитетных школьных музеев.
А теперь самое главное: в том же (нет, не Урюпинске, а Лулео) живёт Лидия Грот.
Причинно-следственная связь напрашивается сама.

Subscribe
promo matholimp march 15, 20:18 12
Buy for 10 tokens
Непонятно ради чего вчера ему третий раз сделали тест. Спасибо всем, кто поддерживал меня в эти дни. В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1888121.html , https://ru-teachers.livejournal.com/25753.html , https://matholimp.livejournal.com/1887827.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments