Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Умер Израиль Моисеевич Гельфанд

Официальных извещений пока нет, но в блогах уже многие написали о смерти одного из крупнейших советских математиков Израиля Моисеевича Гельфанда. Автор более 800 научных статей и около 30 монографий. Официальную известность ему принесли работы по функциональному анализу и алгебре. Однако значительная часть его публикаций (прежде всего, относящихся к работавшей на атом и космос вычислительной математики), была засекречена. Кроме того, он занимался приложениями математических моделей в биологии, нейрофизиологии и медицине.
Гельфанд был одним из основателей и руководителей Всесоюзной заочной математической школы, возглавлял её научный совет. После переезда в США, он и там организовал аналог ВЗМШ.
96 лет для столь деятельного человека - не возраст. Уже в 70+ он женился на своей студентке (моложе его на полвека).
Tags: math
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments