Подобным же образом использовалось и большинство крупных храмов по всей России. Например, Софийский собор в Царском Селе открывали только для торжественных служб с участием императора. Собирать же сразу весь гарнизон в обычные дни не было никакой необходимости. Удобнее было использовать небольшие полковые церкви и часовни «шаговой доступности».
Правильность такого подхода доказала уже случавшаяся в 1918-28гг. передача Исаакиевского собора в пользование небольшому приходу. Верующие не смогли обеспечить надлежащего ухода за зданием. Мраморные стены покрылись толстым слоем копоти от свечей и лампадного масла. И теперь снова на те же грабли?
Сложившийся в последние десятилетия режим эксплуатации здания оптимален. Основной хозяин — музей. Он обеспечивает поступление доходов, покрывающих не только текущие издержки, но даже дорогостоящие реставрационные работы. Прихожане (которых аж 60 человек!) пользуются правом бесплатного входа. Ради службы с участием патриарха или губернатора музей закрывают. По такому случаю бесплатно зайти в собор может любой горожанин или турист. Но делать вход бесплатным для всех и постоянно не следует. Если кому-то нужно помолиться именно в центре города, то совсем рядом есть Казанский собор, в котором никогда не случалось аншлага.
Journal information