Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Ещё 5 копеек в тему Исаакия

Огромный собор изначально был предназначен не для ежедневных богослужений, а только для весьма редких (2-3 раза в год) праздничных массовок. Будничную потребность царской семьи удовлетворяла церковь внутри Зимнего дворца. С одной стороны, так было гораздо удобнее и экономило много времени. С другой, заметно сокращало расходы по содержанию храма. С третьей, молитва — достаточно интимное занятие; тысячи посторонних глаз только мешают.
Подобным же образом использовалось и большинство крупных храмов по всей России. Например, Софийский собор в Царском Селе открывали только для торжественных служб с участием императора. Собирать же сразу весь гарнизон в обычные дни не было никакой необходимости. Удобнее было использовать небольшие полковые церкви и часовни «шаговой доступности».
Правильность такого подхода доказала уже случавшаяся в 1918-28гг. передача Исаакиевского собора в пользование небольшому приходу. Верующие не смогли обеспечить надлежащего ухода за зданием. Мраморные стены покрылись толстым слоем копоти от свечей и лампадного масла. И теперь снова на те же грабли?
Сложившийся в последние десятилетия режим эксплуатации здания оптимален. Основной хозяин — музей. Он обеспечивает поступление доходов, покрывающих не только текущие издержки, но даже дорогостоящие реставрационные работы. Прихожане (которых аж 60 человек!) пользуются правом бесплатного входа. Ради службы с участием патриарха или губернатора музей закрывают. По такому случаю бесплатно зайти в собор может любой горожанин или турист. Но делать вход бесплатным для всех и постоянно не следует. Если кому-то нужно помолиться именно в центре города, то совсем рядом есть Казанский собор, в котором никогда не случалось аншлага.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments