Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Пименов срезал Дарвина бритвой Оккама

Всего лишь месяц назад я опубликовал статью https://sibac.info/journal/innovation/62/67793 , в которой показал несостоятельность аргументации как дарвинистов, так и креационистов. Как это часто бывает в случае непримиримой борьбы двух научных школ, истина находится где-то совсем в стороне от обеих. И вот вчера на https://www.facebook.com/revoltp/posts/1213535585433034?pnref=story младший Револьт Пименов рассказал о работах своего отца, тоже Револьта Пименова.
В центре его научных интересов были космология и хроногеометрия. Начав со сравнительно узкого списка аксиом, Револьт Пименов построил 9 моделей пространства-времени. Почти все были отвергнуты в силу несоответствия физическому опыту. Зато оставшаяся великолепно объясняла нынешнее состояние космоса: почему при любом выборе масштаба мы можем наблюдать как сгустки концентрации вещества (галактики, звёзды и планеты, молекулы и частицы), так и разделяющие их огромные пустоты. Важно, что характер движения внутри сгустков создаёт иллюзию тяготения, а вне их - разбегания от "центра взрыва".
Несколько страниц в самом конце изданной уже после внезапной смерти автора книги "Основы теории темпорального универсума" (Сыктывкар, 1991; 2-е издание — 2006) посвящены применению этих же моделей в лингвистике и биологии. Удивительным образом, ситуация там и там практически слово в слово повторяет теорию "большого взрыва".
Первоначально был "Вавилон": индивидуальные языки всех людей составляли единое скопление. Затем этот хаос начал структурироваться на разных уровнях. На нижнем уровне формировались неустойчивые группы людей, вступавших друг с другом в непосредственные языковые контакты. Группы нижнего уровня интенсивно обменивались своими участниками и время от времени создавали группы второго уровня и т.д. А на верхнем уровне всё скопление в целом интенсивно расширялось в разных направлениях от центра, что в итоге привело к его разрыву на несколько фрагментов. Однажды окончательно разделившись, они уже никогда больше не воссоединятся. При этом с течением времени крупные фрагменты распадаются на более мелкие, также удаляющиеся друг от друга.
Аналогично, весь биологический мир когда-то представлял единый хаос. Затем из этого хаоса выделились растительный и животный миры, грибы, бактерии и пр. Здесь важно подчеркнуть, что это было чистое разделение, а не этапы эволюции одного к другому. Далее происходило более детальное разделение, результатом которого стали современные единицы биологической классификации вплоть до видов. Обратное слияние уже разделившихся видов, как правило, уже невозможно. Но последующее разделение исключать нельзя.
К таким выводам чисто логическим путём приводит достаточно небольшое число весьма естественных исходных гипотез. При этом не требуется ни божественного вмешательства, ни эволюции. Естественный отбор остаётся лишь в качестве механизма, приводящего нежизнеспособные ответвления к закономерной гибели.
Удивительным образом, в своё время эта работа прошла мимо меня. Я знал старшего Револьта Пименова ещё в конце 1960-х годов по геометрическому семинару в ЛОМИ. Сыктывкар, куда его сослали по второму обвинению, едва не стал местом моего распределения по окончании ЛГУ (но до сих пор я ни разу не побывал в этом городе). Общий интерес к хроногеометрии побуждал нас к заочному общению. А в годы перестройки мы оба пошли в большую политику.
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments