Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Как речка Кюля вытекает из Сарженского озера

Конец мая 1967 года. Рыжик ещё не приобрёл репутации великого учителя математики, но уже далеко не первый год работает в 239 школе. В те годы его имя чаще связывают с туристским клубом "Шаги". Для кандидатов в группу для большого летнего похода по Якутии он организует ночной выход из Белоострова в сторону Сарженского озера. Белая ночь, пение соловьёв, комары. Хорошая гравийная дорога сменяется заболоченной лесной тропой. В шестом часу утра мы ставим палатки на берегу Меднозаводского разлива, не дойдя до первоначально заявленной цели считанные километры.
IMG_20170314_141843
Многие годы спустя внезапно происходят возвращения в те места, где долго не бывал или давно не мог попасть. Обойдя почти все закоулки Карельского перешейка, я обнаружил зияющий пробел в виде Сарженского озера. Пару месяцев назад я неожиданно для себя вышел в его район по накатанной снегоходами трассе газопровода, но начинавшиеся сумерки не позволили мне свернуть в нужную сторону. Месяц спустя я зашёл на ту же трассу с противоположной стороны, но опять прошёл мимо.
Едва не прошёл мимо и в третий раз. До озера оставалось меньше километра, когда дорога, по которой я шёл, упёрлась в очистившуюся ото льда речку Кюлю. Я поленился пройти 2-3 метра к кромке берега, из-за чего не сразу понял, что нужная мне дорога продолжалась на другом берегу. Свернув по накатанной колее вниз вдоль речки (а нужно было вверх), я осознал свою ошибку только через километр. Наказанием за ошибку стала резко испортившаяся в течение получаса погода и утраченный шанс сделать снимок озера в ярком свете солнца.
Полынья в левом углу снимка - это и есть исток речки, затрудняющей подход к восточному берегу озера.
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 14 марта 2017 года.
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments