Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Дрисвяты

Если в субботу из-за отсутствия автобусов мне пришлось ограничиться короткой прогулкой вокруг города, то в воскресенье я наверстал упущенное за оба дня. Из опасения, что днём могут быть проблемы с автобусами, выехал в 6:40 утра в сторону соседнего города Висагинаса. И уже в начале 10-го часа вышел на берег озера Дрисвяты, на противоположном (белорусском) берегу которого в 1938 году служил на границе мой отец. Конечно, с расстояния около 10км его заставы я не разглядел. Но Игналинская АЭС (до которой было 5км) красовалась как на ладони.
Сначала я планировал пройти около 10км вдоль западного берега озера до деревеньки Тилже, а оттуда уходить в Латвию, где по дорогам вдоль границы до моей гостиницы было ещё около 30км. Но заросшая мелкими берёзами сильно заболоченная местность мне не понравилась. Поэтому я сел в маршрутку до Игналины, в которой не был уже 49 лет. Оттуда надеялся уехать в Утену, но подходящего автобуса пришлось бы ждать очень долго. Зато до дизеля на Турмантас оставалось два часа, которые я побегал по песчаным дюнам по берегам озёр, которых вокруг Игналины великое множество.
А Турмантас как раз на границе с Латвией. То есть я вернулся к первоначально запланированному варианту в его укороченной версии. Прошёл около 20км по хорошо накатанному грунтово-гравийному шоссе, не встретив ни единой машины и ни одного человека. Только разбегающиеся в разные стороны вечно испуганные косули, остановившиеся на отдых по дороге на север журавли и долетевшие до своей родины аисты. Последние очень громко возмущались, когда моё появление заставило их прервать брачные игры и перелететь на противоположный берег ближайшего озёрка.
Оценил разницу между нищей Латвией и сытой Литвой. Хотя в 1991 году стартовали с одного уровня.

В продолжение http://matholimp.livejournal.com/1610438.html .
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 9 апреля 2017 года. Игналинскую АЭС можно разглядеть сквозь кусты у правого края снимка. А вдали по центру - белорусский берег.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments