Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

В колхозе турист может провести общественную работу разъяснительного и осведомительного характера

Зацепив сюжетом о довоенной планировке Весёлого посёлка, Алексей Шварев подвиг меня порыться в кэшах Яндекса. Где нашлась давно забытая и казавшаяся окончательно утраченной книга Н.X.Виленской и В.Н.Клычина «На лыжах по окрестностям Ленинграда». ОГИЗ "Физкультура и туризм" издал её в 1930г., а в 2005г. клуб туристов "Московская застава" отсканировал и обработал текст. Но сайты, на которых он был выложен, теперь недоступны и забанены поисковиками. Чтобы в очередной раз не потерять редкую информацию по топографии и топонимике почти вековой давности, я сделал 33 записи в сообществе http://ingria-art.livejournal.com/2017/04/16 «История и культура Ингерманландии».
Настоятельно рекомендую к прочтению! Фактически там содержится подробнейшее описание вновь образованного в 1930г. Пригородного района. Названы все деревни, численность и национальный состав их жителей, предприятия, транспорт и пр. Пикантнейшие подробности о начальной стадии коллективизации.
Даже бегло пробежав по диагонали, я сделал массу открытий. В самом начале главы «ИЗУЧИМ НАШИ ОКРЕСТНОСТИ!» чудесная фраза: «Около тысячи лет тому назад Ладожское озеро доходило до Финского залива, куда и выливались непосредственно его воды». Именно эту мысль я безуспешно пытаюсь донести до наших историков и краеведов. А в 1930г. факт считался общепризнанным.
Нашёлся даже колхоз "Еврабзем". Оказывается, ингерманландские евреи - не миф!

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments