Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Там целое кольцо (8) финских колхозов

И что осталось от них теперь?

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 1
Ленинград - Сестрорецк поездом с Финляндского вокзала.
Сестрорецк - Дубки 2 км
Дубки - Курорт 4 км
По реке Сестре (вверх по течению) 2- 4 км
Всего на лыжах 8-10 км
Гор. Сестрорецк находится в 33 км от Ленинграда, на берегу Финского залива, при разливе, образовавшемся от слияния двух речек - Сестры и Черной, в результате произведенных здесь сложных гидротехнических работ.
Река Сестра была запружена в 4,5 км выше устья, отчего ее воды вышли из берегов, затопив прилежащую равнину и образовав Сестрорецкий Разлив с поверхностью около 12 кв. км.
В Разлив впадает с северной стороны река Сестра, с восточной - река Черная. Спуск же воды производится по прежнему ложу реки Сестры, которая получила здесь название Заводской. Между рекой и Разливом раскинулся Сестрорецк, бывший фабричный поселок, возникший вокруг Оружейного завода, основанного в 1711 г. Петром.
В настоящее время завод занимает соответствующее место в пятилетке ленинградской промышленности, и туристу-лыжнику особенно важно с ним познакомиться как с центром этого района, придающим последнему совершенно определенное лицо.
Завод играл известную роль и в революционном движении рабочего класса; партийная работа, начатая здесь в 1904 г., пустила настолько глубокие корни, что гапоновщина не коснулась сестрорецких рабочих, и 1905 г. застает их в передовых рядах боевого петербургского пролетариата. В 1907-1908 г., когда большевистская партия после царских репрессий ушла в подполье, местная организация устроила регулярную доставку нелегальной литературы.
Теперь это завод имени Бескова, крупнейший инструментальный завод в СССР, насчитывающий на 1 октября 1931 г. около 5000 рабочих. Выпускает он режущие, мерительные и монтажные инструменты (ключи, диски, ножницы для металлов, циркули, микрометры, калибры, детали инструментальной мастерской для тракторов "Фордзон", сверла). Что касается роста продукции завода, 'то за последние два года она увеличилась почти в 2,5 раза (на 141). В общем, по валовой продукции программа пятилетнего плана выполнена за 2 года 9 месяцев на 61%, причем за последний год она превысила на 16% лимит, запроектированный на последние 2 года пятилетки. Намеченный на 1932 г. значительный рост объема производства обусловлен и огромными капитальными вложениями и начавшейся реконструкцией завода.
Финансовый план завода (увеличить свою программу с 30 до 40 млн рублей в ценах 1926/27 г.) выполнен. Выполнена частично и программа перехода от производства монтажных к выпуску мерительных и режущих, инструментов.
Наряду с ростом производства растет и подготовка кадров: кроме ФЗУ организован техникум и подготовляется колоссальный учебный комбинат на 1 500 ч.
Вокруг завода идет интенсивное жилищное строительство: растут белые корпуса нового рабочего городка; пока их 2, но к концу пятилетки будет 5. Светлые, уютные квартирки в 2-3 комнаты со всеми удобствами и центральным отоплением. Тут же столовая, кооператив, хорошо оборудованный красный уголок. И все это на дюнных песках в лучшем, наиболее сухом месте Сестрорецка, среди сосняка, вблизи моря, рядом с полотном железной дороги, недалеко от станции.
Промышленная жизнь Сестрорецка кипит не только на заводе им. Воскова. Тут имеется и карьер "Сестрорецкий Курорт", разрабатывающий гравий, превращая его в необходимый строительный материал. Дальше в дер. Редуголь имеется небольшой лесопильный завод.
Влево от Сестрорецкого вокзала лежат Дубки. Эта местность получила свое название от Дубовой рощи, посаженной здесь Петром I для снабжения Кронштадта корабельным лесом. Тут же находился и царский дворец, снесенный Екатериной II из-за ветхости.
Отсюда берегом моря проходим расстояние в 2 км, которое отделяет рабочий Сестрорецк от курорта того же имени. Последний был устроен примерно в девяностых годах прошлого столетия акционерным обществом Приморских железных дорог, а сейчас принадлежит Ленинградскому облздравотделу. Он расположен в высокой сухой местности, среди прекрасного леса парка. Курзал, выходящий фасадом к морю, с гранитной эспланадой возвышается на 20 футов над уровнем моря.
Ряд санаторий Курорта, приспособленных для летнего и зимнего пребывания, круглый год заполнен трудящимися. Здесь применяются наиболее усовершенствованные методы лечения преимущественно сердечных и нервных заболеваний гидро-и электротерапией. Есть также грязи.
В Курорте кроме центральной санатории для взрослых, где помещается около 1000 больных, есть детская школьная Ермоловская санатория, среди парка на берегу р. Сестры.
Если пересечь на лыжах парк Центральной санатории и перейти там же через мостик (р. Сестра), - вы очутитесь на дюнах. Тут простор и для бега, и для состязания, и для трамплинов.
В этом тихом углу опять санаторий для детей, но уже лежачих больных - костнотуберкулезных. На террасах светлых павильонов - кроватки; дети закутаны меховыми одеялами, но лежат на воздухе.
Лыжнику полезно посмотреть, что делается в нашей Республике для борьбы с болезнями, сколько внимания уделяется детям.
Отсюда идем по занесенным снегом дюнам к реке Сестре и дальше вверх по течению (если стать лицом к границе, то вправо), по холмистым, заросшим сосной берегам. Или вдоль полотна железной дороги по направлению к Белоострову, где местность ровная, чуть вздыбленная, с перелесками. Там целое кольцо (8) финских колхозов. Из них интересен "Общий труд" у самой станций, в дер. Старый Белоостров (объединяет 66 хозяйств, 325 едоков), и "Редуголь" (тоже в Белоострове) - сельскохозяйственная артель, объединяющая 85 дворов и 165 едоков. Направление хозяйств всех здешних колхозов преимущественно молочно-огородное.
Возвращаемся в Ленинград по железной дороге, безразлично через Белоостров или Сестрорецк, так как весь этот путь круговой и стоимость билета одинакова.

В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html и http://ingria-art.livejournal.com/687294.html .




Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 2020 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments