Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

А ещё в Тарховке есть Федотовская дорожка

Так называется улица без проезжей части, идущая вдоль железнодорожного полотна от станции в сторону Разлива. Около 60 лет назад в одном из деревянных особняков на ней размещался оздоровительный детский сад, в который меня несколько раз отправляли на 4-недельные смены. Почему-то только в зимние месяцы. Особняк пока ещё на своём месте, хотя и в очень ветхом состоянии. Но детского сада там давно уже нет.

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 2
Ленинград - Тарховка - шалаш Ленина. Ленинград - Тарховка поездом с Финляндского вокзала,
Тарховка - шалаш Ленина - Тарховка - на лыжах; этот переход равняется 8 км.
Между Финским заливом и южной частью Сестрорецкого Разлива на песчаных холмах дюнного происхождения, поросших сосновым лесом, расположено дачное место - Тарховка.
По направлению к морю и на противоположном правом берегу Разлива местность становится ниже, а вдающаяся далеко в море Тарховская коса даже заболочена. Поднявшись со станции в гору, мы увидим между деревьями Сестрорецкий Разлив; спустившись к нему, заметим вдалеке две деревянных вышки: та, что подальше, обозначает местонахождение шалаша Ленина. Туда можно добраться Разливом (по льду) и берегом, причем итти последним гораздо интереснее: он невысок и в то же время холмист.
Отклонившись немного в сторону вглубь местности, приходим сразу к болоту, тянущемуся до самой границы этого района. Кругом, куда ни кинешь взгляд, - хмурый представитель севера - хвойный лес. На берегу Разлива, вблизи устья впадающего в него ручья, на узкой песчаной гряде высотой в 3 - 4 м над уровнем воды, в 3 км от Тарховки были обнаружены в 1916 и 1921 гг. стоянки доисторического человека. В песке найдены кремневые наконечники, скребки, кости, уголь, зола, осколки сосудов. На основании научных данных удалось определить, что стоянка эта относится к каменному веку.
Пройдем еще 2-3 км по берегу Разлива и увидим пристань, от которой прямая, окаймленная с двух сторон невысокими, но густыми зарослями дорожка приводит нас к серому каменному памятнику, изображающему шалаш. Этот памятник воздвигнут ленинградскими рабочими на том месте, где в июле и августе 1917 года, в период "керенщины", в таком же шалаше из ветвей скрывался от преследования Временного правительства Владимир Ильич Ленин. Само место, где стоял шалаш, тихое и уединенное. Необходимо отметить, что здесь, несмотря на совершенно неподходящую для занятий обстановку, он закончил свою книгу "Государство и революция".
Немного подальше от памятника Ленину, на сосновой горе близ устья реки Черной, найдена еще одна стоянка доисторического человека, относящаяся уже к более позднему, железному веку. Все добытое в результате раскопок находится в Лахтинском музее.
Осмотрев памятник Ленину и покатавшись на лыжах, возвращаемся обратно через Разлив в Сестрорецк или по тому же пути в Тарховку. Там, так же как и в Курорте - Сестрорецке, все лучшие дачи - бывшие особняки превращены в дома отдыха для трудящихся. В частности, здесь имеются прекрасно оборудованные дома отдыха союза Медсантруд и работников кино. Расположены и тот и другой вблизи станции.



В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments