Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

По аэродрому

Знаменитая теперь Левашовская пустошь станет местом массовых расстрелов и захоронения их жертв только через 7 лет после выхода книги. Не упомянут и аэродром напротив пустоши. Более того, судя по описанию маршрута, он под небольшим углом пересекал нынешнюю взлётно-посадочную полосу. Значит, в 1930г. её ещё даже не начинали строить.
Моя мама участвовала в строительстве Левашовского аэродрома в 1942-43гг. Из её рассказов о блокадной жизни и службе в МПВО у меня складывалось впечатление, что это была реконструкция уже действовавшего аэродрома. По-видимому, строить его начали после 1936г. в ходе подготовки к войне с Финляндией.

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 4
Ленинград - Парголово - Новоселки - Левашово. От Ленинграда до Парголова 17 км по железной дороге, с Финляндского вокзала.
Парголово - Новоселки 6 км
Новоселки - Левашово 4 км
Всего на лыжах 10 км
До Парголова едем около получаса. Выходим на станцию. Собственно Парголово остается севернее, а рядом, почти напротив вокзала, дорога к Успенскому кладбищу. Путь лежит по маленькому поселку, а затем среди небольшого леска, где расположено парниковое тепличное хозяйство Парголовского совхоза. Последний снабжает Ленинград в течение всей зимы овощами. На данный момент в совхозе должно быть закончено обработкой лишь полтора гектора подземных огородов с продукцией в полторы тысячи тонн овощей, но план ЛСПО на будущий год предусматривает еще 10 га теплиц. Теплицы-длинные траншеи по двускатной, наполовину застекленной крыше, с кирпичными трубами. Окруженные сосновым лесом, они распланированы переулками и улицами.
За теплицами, по бокам дороги, среди гущи деревьев начинают мелькать первые кресты Успенского кладбища; последнее целиком расположено в лесу. Затем, с левой стороны, спрятанная за мохнатыми лапами елей, показывается деревянная церковь и с правой - группа домиков. Проходим дальше несколько сот метров, и опять по левой стороне пути наглухо заколоченная каменная церковь, за которой сразу резкий поворот на северо-запад. Лес становится реже; встречаются полянки; дорога идет по песчаному скату. Под Новоселками лес опять гуще, а деревья выше. Немного не доходя до Новоселок, мы выходим на порогу к Левашову; отсюда до Новоселок только полкилометра, а до Левашова - 3 1/2. Деревня Новоселки расположена в слегка холмистой местности и окружена тесным кольцом хвойного леса, который подходил когда-то к самому селению.
В деревне есть две финских сельскохозяйственных артели: финская - Райвая, объединяющая 16 семейств, и русская - Новоселки, обобществившая 13 хозяйств и 36 человек. Площадь посева в обоих колхозах занята, главным образом, под картофелем и овсом. Лошадей в колхозе - 4; молочный скот не обобществлен. Деревня небольшая. Крестьяне, кроме основного занятия - обработки земли, используют отхожие промыслы в городе и Левашово. В Новоселках имеется школа.
Из Новоселок нам придется вернуться немного назад, к тому месту, где мы вышли на дорогу Новоселки - Левашово: наш путь, сначала шедший в гору, теперь по направлению к Левашову начинает быстро опускаться, пробегая среди кое-где уже повырубленного хвойного леса.
Та часть Левашова, которую мы прошли на лыжах, не представляет большого интереса: дачный поселок-и только. По другую сторону полотна, на вокзалом, местность холмистая. Там расположен парк, дом отдыха и совхоз; все это на территории бывшего имения графов Левашовых (см. маршрут № 9).
Возвращаемся из Левашова в Ленинград поездом.



В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments