Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Ленинским курсом

В советские годы я очень любил проходить этот маршрут пешком в обратном направлении: от Тарховки мимо шалаша Ленина и далее по тропам через лесные дебри (чаще с выходом в Дибуны или Песочную). Но сейчас его перерубил непреодолимый для пешехода (не говоря о лыжнике) ЗСД. А выход на Парголово преграждает ещё и КАД.

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 6
Парголово - Новоселки - шалаш Ленина - Тарховка.
До Парголова поездом по Финляндской ж. д.
Парголово - Новоселки 6 км
Новоселки - шалаш Ленина 8 км
Шалаш Ленина -Тарховка 4 км
Всего на лыжах 18 км
Парголово находится, примерно, в 17 км от Ленинграда. Собственно, здесь 3 поселка: 1-е, 2-е, и 3-е Парголово. Все они расположены на ледниковых моренных холмах, которые врезаются с севера в окружающую равнину, занятую морскими отложениями, следами заходившего сюда уже после отступления ледника Иольдиевого моря. Эти-то моренные холмы и носят название Парголовских высот и достигают местами значительной вышины; все Они прорезаны глубокими впадинами и обрывами. В прежние времена здесь был дремучий лес, и только постепенно эти глухие места стали заселяться финнами и владимирскими, вологодскими, суздальскими выходцами-крестьянами. Поэтому теперешнее Парголово носило первоначально название Суздальской, Вологодской и Владимирской больших слобод. Как говорит легенда, окрестные дремучие леса навевали на невежественных жителей суеверный страх, отчего и произошло название "Парголово" (по-фински "перкола" - значит чорт).
В Парголове много лыжных станций и баз профсоюзов. В зимнее время сюда стекается масса ленинградцев-любителей физкультуры и спорта. Здесь устраиваются лыжные состязания.
От Парголова идем до Новоселок через Успенское кладбище по тому же пути, как и в маршруте № 4. В Новоселках расспросим местных жителей о дороге к Сестрорецкому Разливу. Она проходит в начале лесом, но приблизительно в половине пути приходится обойти болото Маркова; у самого Разлива - мелкий лесок. Отделяющиеся от главного пути различные тропочки приводят нас к деревенским строениям. Продолжаем, не сворачивая, итти прямиком. Дорога, по которой ездят в Сестрорецк, выходит к заливу почти у самого памятника Ленину. Дальше поедем по маршруту № 2 (см. выше).


В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.

Subscribe

promo matholimp march 8, 11:38 5
Buy for 10 tokens
Буквально вчера я посетовал, что этого текста давно уже не осталось на просторах интернета. Но сразу же подумал, что он мог бы сохраниться на моём диске со старыми архивами. И не ошибся! «Рваная грелка» 2005 года, группа К, фэнтэзи 076. А сегодня идеальная дата, чтобы выложить его сюда. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments