Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

И до сих пор место дуэли точно не установлено

Вместо памятника, пропавшего в годы революции, в 1937г. установили обелиск. Но к месту дуэли он имеет весьма условное отношение.
Гигантское овощехранилище прославилось в 1970-е годы, фактически став в осенние месяцы местом основной работы всей питерской интеллигенции.
Комендантский аэродром уже давно почти полностью застроили. При этом почти полностью снесли детскую железную дорогу, пересекавшую маршрут наискосок. В 1950-е годы она начиналась в Старой Деревне на месте нынешней станции метро, а заканчивалась в Озерках. В 1990-е годы сохранился лишь короткий её участок перед Озерками, к которому присоединили подъездные пути к лабораторному корпусу ФТИ им. Иоффе. Окончательно эту детскую железную дорогу закрыли несколько лет назад, когда построили новую детскую железную дорогу от Купчина до Пушкина. Давно не осталось даже воспоминаний от огромной свалки, располагавшейся к западу от детской железной дороги.

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 8
Новая Деревня - Коломяги - Волково - Озерки. Новая Деревня - Коломяги 3 км
Коломяги - Волково 4 км
Волкове - Озерки 5 км
Всего на лыжах 12 км
Едем трамваем № 2 или 31 до Новой Деревни, выходим сразу же за Строгановым мостом и идем дальше нa лыжах до станции Приморской ж. д. "Новая Деревня".
Здесь начинается Коломяжское шоссе, слева от которого тянется Комендантский аэродром. На середине аэродрома - небольшой памятник на месте гибели военного летчика Мациевича, разбившегося при полете в 1910 г. Здесь же в 1931 г. делал посадку дирижабль "Граф Цеппелин" перед своим полетом в Арктику.
Справа от шоссе - бывший скаковой ипподром, на территории которого построено гигантское овощехранилище ЛСПО, емкостью около 100000 т. На этом месте произошла дуэль между Пушкиным и Дантесом (27 января 1837 г.), окончившаяся трагической гибелью великого поэта. Здесь стоял небольшой памятник, пропавший в годы революции, хотя до сих пор место дуэли точно не установлено.
Коломяжское шоссе заканчивается дачным местечком Коломяги; не заходя в него, держась все время дороги вправо, мы пересечем небольшой холмик, на котором расположилась деревенька, и проследуем дальше, низом дороги или глинтом, по снегу, к виднеющимся вдалеке постройкам; это - деревня Волково. Она стоит на глинте, с которого виден Ленинград и низкая болотистая местность, покрытая кое-где кустарником, вплоть до самой Старой Деревни.
Миновав околицу деревни, сворачиваем в лесу, за хуторком, на дорогу, загибающуюся вправо; она приводит нас к речке Каменке; там возьмем опять вправо, по берегу, следуя вверх по течению реки, до самого Шувалова. Можно, впрочем, несколько изменить маршрут и, сделав небольшой поворот по направлению к виднеющимся строениям, притти в Озерки, где и сесть на поезд или трамвай, который проходит немного дальше, к востоку от вокзала.
Почти от самого Волкова мы будем итти смешанным лесом.
В Коломягах находится колхоз "Красный Октябрь", существующий всего только первый год; организовали его 3 единоличника, обобществивших свои 3 двора при одной лошади. Сейчас в колхозе 30 семейств, а коллективизированное имущество исчисляется 22 лошадьми, 21 коровой, 6 телками и 150 свиньями, для которых выстроен свинарник. Кроме того, имеется трактор, строится скотный двор на 100 голов и заведено парниковое хозяйство на 1 500 рам.
Интересно отметить для сведения туристов, что между Выборгским шоссе и Финляндским участком Октябрьской жел. дор. (по которой мы будем возвращаться в Ленинград) предполагается устроить большой зоопарк с площадью в 171 га, захватив в окружность его два озера. Местность великолепна, для зоопарка - песчаная, местами возвышенная. Обстановка этого зоопарка будет приближена к условиям жизни животных на свободе. Вопросы реконструкции сельского хозяйства и вопросы развития промыслового животноводства будут в полной мере освещены в Лензоопарке; для этого при нем создается специальный отдел по разработке вопросов, касающихся акклиматизации животных, которых можно использовать в СССР. Предполагают, что средняя пропускная способность парка будет определяться в 5 200 человек в день, зимой же примерно в половину меньше.



В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments