Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Богатая немецкая колония Ручьи

До войны немцы были вторым по численности после финнов национальным меньшинством Ленинградской области. Жили они компактными "колониями", главным образом, в ближайших окрестностях Ленинграда. Ни от немцев, ни от их колонии в Ручьях давно уже не осталось даже воспоминаний.

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 11
Пискаревка - Мурино - Девяткино - Токсово. Трамваем № 17 до больницы им. Мечникова.
Пискаревка - Мурино 6 км
Мурино - Токсово 15 км
Всего на лыжах 21 км.
Доехав трамваем № 17 до больницы им. Мечникова, возвращаемся обратно, оставляя позади себя конечный пункт трамвая. При первом пересечении дороги повернем вправо и, пройдя через мост, подойдем к самой Пискаревке. Здесь, в левой стороне, находится станция Пискаревка Финляндской железной дороги, которая сама по себе ничем не замечательна; зато позади нее находится гигантское овощехранилище.
Дальше к Мурину идем либо около линии полотна железной дороги, мимо станции Ручей, либо немного в сторону от нее, к реке Охте, через деревню Новую, где есть товарищество "Новая "Деревня" (29 хозяйств, 83 едока), В первом случае мы сократим немного путь, по втором - дорога будет интереснее, особенно по берегу реки Охты.
В 8 км на северо-восток от Сосновки находится большое село Мурино. На полдороге к нему находится богатая немецкая колония Ручьи, вытянувшаяся по обеим сторонам Муринского шоссе, которое здесь пересекается Муринским ручьем.
В 7 верстах от Лесного - красивая дачная местность. Здесь проходит ветка Финляндской железной дороги на Токсово и дальше до Финляндской границы.
Во время империалистической войны и до самой революции весь поселок был занят ополченскими отрядами.
В Мурине находится предприятие "Муринские камни", перерабатывающее гравий в необходимый для строительства материал.
Отсюда 10 - 15 минут ходьбы до ст. Девяткино Рассульской линии Финляндской железной дороги.
От Мурина направляемся через мост по реке Охте к деревне Девяткино, расположенной по берегу Капральского ручья. В деревне есть финский колхоз под названием "Н. Уртая", объединяющий 46 семейств (200 человек).
От Девяткина дорога проходит вначале среди низкой и болотистой местности; только ближе к Токсову путь становится холмистым. Еще дальше мы поднимемся на живописную Токсовскую гряду, увенчанную соснами и елями. Токсово - очень интересная местность, особенно для любителя гор. Более подробно о Токсове см. в маршруте № 12.
Из Токсова возвращаемся в Ленинград поездом.

В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments