Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

В этих местах очень важно знание финского языка и местных наречий

"Так как крестьяне почти не говорят по-русски". А сейчас финскую речь в Токсове почти невозможно услышать даже в лютеранской церкви, куда в праздники съезжаются прихожане со всего сосновского направления, а также из Питера.
В 1930г. на восточном берегу озера Хепо-Ярви ещё много финских деревень. Сейчас огромная территория вплоть до Ладоги принадлежит Ржевскому полигону. По самой кромке берега озера Хепо-Ярви ещё можно пройти на лыжах, но дальше на восток лучше не соваться.

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 12
Ленинград - Токсово - вокруг озера Хепо-Ярви - Токсово.
С Финляндского вокзала поездом до Токсово. Отсюда, вокруг озера Хепо-Ярви, через деревни Хуттузи -Мускоян-мяки - Таскен-мяки - Ронкосен-мяки - Киркенкюль.
Всего на лыжах 16 км.
Маршрут проходит по Куйвазовскому району (см. маршрут № 9).
Токсово, благодаря удивительно разнообразному сочетанию долин, озер, нив, представляет собой интересную и живописную местность, в особенности для лыжника. Главным украшением этих мест являются 2 озера - западное Кавголовское, восточное - Хепо-ярви. Последнее, благодаря причудливо изрезанным берегам, исключительно красиво, напоминая по контурам и общему характеру финляндские озера. В 1/2 км от станции расположено селение Токсово, вблизи которого, по направлению к Ленинграду, находится деревня Хуттузи. Дорога лыжника проходит по холмистой местности, мимо небольшого по величине озера Веро-ярви, соединенного каналом, проведенным еще в Петровские времена, с Хепо-ярви.
Во всей местности масса финских деревушек и хуторов, население которых живет вывозом в Ленинград молока и разными дачными промыслами. Здесь турист может познакомиться с жизнью и бытом местного населения, а попутно провести беседу на общественно-политическую тему, прочесть доклад о туризме, разъяснить его цели, задачи, а то и просто помочь жителям в разрешении всякого рода вопросов. Но приходится отметить, что в этих местах очень важно знание финского языка и местных наречий, так как крестьяне почти не говорят по-русски.
Дальше мы поворачиваем к озеру Хепо-ярви и идем до самого Токсова берегом, мимо финских деревушек Мускоян-мяки, Таскен-Мяки, Ронкосен-мяки, то спускаясь, то поднимаясь с горы на гору и сгибая озеро по изрезанным, высоким берегам.
К востоку от озера Хепо-ярви, как раз в том месте, где из него выходит река Морья, возле деревни Накенгиен-мяки местность становится болотистой и малонаселенной. Недалеко от Токсова. в деревне Киркенкюль есть крупная сельскохозяйственная артель "Войма".
На южном берегу Кавголовского озера в 1926 г. произведенными раскопками обнаружены следы неолитической стоянки доисторического человека. Собранный здесь материал содержит осколки кремня и гранита, обломки сосудов, мелкие отщепы. Все это дает возможность восстановить культуру доисторического человека. Обнаруженный на Кавголовском озере материал пополняется рассказами местах жителей о находках старинного шведского оружия, которое упоминается известным путешественником Георги, рассказывающим о древнем укреплении близ Токсова.
Все это открывает большие возможности научно-исследовательских работ для туриста и сбора интересных преданий среди местного населения, а заодно и интересного путешествия по берегу озера.
Обратно возвращаемся через Токсово.


В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments