Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

О расстрелах в ковалёвских перелесках в 1930г. ещё не знали

Именно здесь, совсем недалеко от шоссе из Ржевки в Приютино были расстреляны участники "таганцевского заговора", среди которых оказался великий русский поэт Николай Гумилёв. Массовые расстрелы на ржевском полигоне случались и позже.
Любопытна характеристика помещика Всеволожского: "Охраняя интересы капитала, он всячески заботился о доходности и одновременно о благоустройстве имения, осушая болота, разведя парк, построив барский дом из 160 комнат".

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 14
Ржевка - Приютино - Всеволожская - Щеглово.
До Ржевки трамвай № 10.
Ржевка - совхоз Приютино 5 км
Приютино - Всеволожская 5 км
Всеволожская - Щеглово 6- 7 км
Щеглово - ст. Щеглово 1 км
Всего на лыжах 17-18 км.
Едем трамваем № 10, а оттуда на лыжах по шоссе. Примерно 3 км проходим среди низкой, ровной местности, кое-где небольшие перелески. Совхоз Приютино-Щеглово принадлежит Молочно-огородному тресту. Он расположен в бывшем имении известного литератора, директора Публичной библиотеки, впоследствии президента Академии художеств А. Н. Оленина (в начале XIX века). Здесь, в старинной усадьбе Олениных, гостили нередко баснописец Крылов и поэт Гнедич, а в 1828 г. - А. С. Пушкин. Совхоз организовался тут вскоре после Октября; правда, во время гражданской войны количество рогатого скота и лошадей резко снизилось, но эти трудности оказались временными, Совхоз уже в 1921 г. насчитывал 45 коров, 16 лошадей, 100 га пашни; в 1926 году к совхозу присоединяется Щеглово (километрах в 10 на восток от Приютина), являющееся теперь отделением его. В 1929 г. в хозяйстве было 400 голов молочного скота, 144 лошади, 543 га пашни. В настоящее время - 736 голов крупного рогатого скота, причем эта цифра в текущем году должна достичь 1 040 штук. Сейчас общая площадь совхоза равняется 2 417 га. Посева - 550, огородов - 300. Капитальные вложения 397,7 тыс. рублей.
Интересно посмотреть жизнь совхоза, интересно поделиться с его рабочими городским опытом и рассказать им о наших достижениях в области строительства; интересно и покататься в парке, являющемся украшением местности. В совхоз можно поехать с вечера, договорившись предварительно о ночлеге. В расстоянии 1 км от Приютина станция Бернгардовка по Ириновской железной дороге - очень живописное место. От Приютина дорога к Рябову становится все интереснее, поднимаясь в гору, извиваясь лентой среди леса (5 км}.
Рябово когда-то, при Петре I, принадлежало его любимцу князю Меньшикову, а потом при Анне Ивановне перешло к другому временщику - Бирону. В 1818 г. оно было куплено крупным богачом Всеволожским, владевшим имениями и заводами на Урале. Охраняя интересы капитала, он всячески заботился о доходности и одновременно о благоустройстве имения, осушая болота, разведя парк, построив барский дом из 160 комнат. Сейчас здесь, в дер. Рябове, находится хорошо организованная финская коммуна "Труд", существующая с 1927 г.
Сейчас коммуна насчитывает 600 голов крупного рогатого скота, причем в текущем году количество скота должно быть увеличено до 1 040 штук. Предполагается, кроме того, организовать здесь свиноводо-товарную ферму, а при колхозах "Кясселево" и "Пупарево" - фермы молочного уклона.
На территории того района, где когда-то безраздельно хозяйствовал дрорянин-помещик, где стонал под игом рабства крестьянин и пролетарий, - осуществляется строительство нового социалистического хозяйства, выкорчевывающее последние остатки капитализма в лице кулачества.
Местность тут сухая и высокая; с террасы дома открывается прекрасный вид на Ленинград.
Из коммуны можно проехать на ст. Всеволожскую (в 3 км), откуда либо возвращаемся по железной дороге прямо в Ленинград, либо отправляемся бродить по холмистой местности, либо, наконец, проезжаем в отделение совхоза Приютино-Щеглово, находящееся в Щеглове (6 км), откуда всего 1 км до станции того же названия.
В маршрутах по Всеволожской необходимо отметить, что вся эта местность является районом сплошной коллективизации; туристу здесь обширнейшая область и для наблюдений и для общественной работы, а лыжи дадут ему возможность охватить очень большой участок. Тут ряд небольших исключительно финских сельскохозяйственных артелей в деревнях Щеглово и Мельничный Ручей, обобществивших в общей сложности 59 дворов с населением в 108 человек. А в деревнях Лундари, Пугорево, Кясселево, Румболово и т. д. объединено в сельскохозяйственные артели 89 финских хозяйств.
От Щеглова в Ленинград - по железной дороге.




В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments