Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Я застал деревню Яблоновку, но уже не финскую

Финнов из Яблоновки выселили ещё в конце 1930-х, хотя никаким боком в погранзону эта деревня не попадала. Дома заняли переселенцы из других областей, среди которых была приехавшая из тверской глубинки сестра моего деда Шура Логинова.
В начале 1960-х Яблоновка ещё значилась в составе Ленобласти, но от Смольного туда можно было доехать городским автобусом №21. Что я и проделал несколько раз, когда осваивал общественный транспорт.
Сейчас на месте Яблоновки спальные кварталы, примыкающие к Заневскому пр. Застроено и Кудрово, но оно пока ещё осталось в области.


Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 16
Охта - дер. Яблоновка - Кудрово - "Экономайзер".
Всего на лыжах 8-9 км. Доезжаем любым из трамваев №№ 12, 16, 27, 10, 23 до Охты. Дальше на лыжах до деревни Яблоновки, речкой Пороховкой в Кудрово и от Кудрова к заводу "Экономайзер". Малая и Большая Охта находятся в черте Ленинграда.
Эта местность в давнопрошедшие времена была занята шведской крепостью Ниеншанц, расположенной при впадении р. Охты в Неву. Следы этой крепости в виде валов сохранились до сих пор, и иногда в этих местах находят даже ядра, части чугунных пушек и т. п.
Первыми жителями здесь после завоевания Охты русскими были плотники, насильно переселенные сюда Петром из великорусских губерний.
От Охты вы переходите в финскую деревню Яблоновку, отделяющуюся от нее речкой Порховкой. Отсюда по дороге или берегом той же речки следуем до "Кудрова" - одной из показательных коммун области. Путь наш идет все время по ровной пригородной местности, за полотном железной догоги, ведущей к "Красному Октябрю" (5-я ГЭС).
Вот и "Кудрово": среди парка, на небольшом пригорке, находится эта сельскохозяйственная мощная коммуна, существующая с 1926 г. В 1929 году к ней присоединились сельскохозяйственные артели "Будущность", "Полянка" и "Володарка", находившиеся на расстоянии 0,5-3,5 км от ycaдьбы Кудрово. В результате землеустроительных работ и организационных переделов вся земля была превращена в общую пашню, причем под огороды занято 200 га.
Животноводство является в коммуне ведущей отраслью, и в ее молочном стаде, не считая подрастающего молодняка, имеется 280 холмогорских дойных коров. Все это вместе взятое, с одной стороны, и близость к Ленинграду (8 км), с другой, - создают благоприятные условия для быстрого развития коммуны в крупное специализированное социалистическое хозяйство. По производственному плану в 1931 г. молочная ферма коммуны должна дать 83 тыс. литров молока (10 л - среднее суточное задание на корову). Ферма обязана сдать государству не менее 75% товарной продукции, т. е. 60 тыс. л молока.
В последнее время в хозяйстве коммуны рабочие ведут борьбу за ликвидацию прорыва, получившееся из-за невыполнения промфинплана. Громадные перспективы "Кудрова" дают все основания предполагать, что при укреплении руководства коммуна (старейшее в области обобществленное хозяйство) покажет на деле образцы ударного выполнения директив партии о развитии социалистического животноводства.
Из коммуны, следуя по линии железной дороги, можно выйти к электростанции "Красный Октябрь" (б. Уткина заводь).
Станция построена в 1921 г., хотя работы были начаты еще в 1913 г. (разразившаяся война их прервала). Станция пользуется местными торфяными болотами, с которыми соединена специальной железнодорожной веткой. Это самая большая в мире электростанция из работающих на торфе. Сообщение с "Красным Октябрем" зимой - по льду через Неву, а летом - пароходом. До переправы можно доехать трамваями №№ 24, 32 и 33, 72.
Можно пройти в Ленинград и через Веселый поселок, для чего свернем немного вправо от железнодорожной линии, прямо к Неве, где на другом берегу, у большого завода "Экономайзер" остановка трамваев №№ 24, 32 и 33.



В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments