Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Редкие явления на Карельском перешейке

Пока была жива бабушка, значительную часть почти каждого лета я проводил в деревне Елисеево недалеко от Кесовой Горы на востоке Калининской области (теперь она снова Тверская). Значительно реже, но случалось, что бывал там зимой или весной. Половодья я там так и не застал, но рассказы о нём хорошо помню. Небольшие речки и ручейки (не говоря о Кашинке) разливались так сильно, что полностью парализовали сообщение и связь даже между соседними деревнями. В школах именно к этому событию привязывали каникулы, а в деревенских лавках создавали запасы хлеба и продуктов первой необходимости.
Но на Карельском перешейке, сколько себя помню, ничего подобного никогда не наблюдалось. Причина в том, что песчаный грунт сосновых боров быстро впитывал излишки влаги. А холмистый рельеф способствовал стоку поверхностных вод на переходные и низинные болота. Только их гладь иногда уходила под воду. Но огорчить это могло разве что сборщиков подснежной клюквы.
В этом году редкое исключение, имеющее сразу несколько причин. Прежде всего, снега за зиму накопилось несколько больше, чем обычно. В очередной раз случился тёплый март, к концу которого снег почти повсеместно растаял. Талая вода спокойно себе стекла бы, как это всегда и бывает, если бы не внезапное резкое похолодание в апреле. Почва промёрзла и перестала пропускать воду. А на многих ручьях возникли ледяные дамбы.
Наконец, в середине апреля повалил свежий снег. В некоторых местах его высота достигла уровня середины зимы. А в конце апреля растаял и он, добавив огромное количество воды в дополнение к уже имевшейся. Почва же до сих пор не оттаяла и продолжает всю эту воду удерживать. Что и привело к затоплению многих низин (прежде всего, вдоль небольших ручьёв), где никогда прежде о таком риске даже не слышали. В зоне паводка оказался ряд населённых пунктов и многие садоводства.
Чтобы два раза не вставать, немного о другом редком явлении. Несведующие в метеорологии люди не знают, что скорость ветра почти всегда имеет значительную вертикальную составляющую. Именно она "гонит волну" на крупных водоёмах.
А несколько дней назад я застал на Кавголовском озере абсолютно горизонтальный, но очень сильный ветер. Никакого волнения, как будто полный штиль. Но при этом резкие порывы срывали воду с поверхности, создавая на берегу эффект горизонтального ливня.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments