Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

По нынешнему руслу Невы к Ладожскому озеру стекала какая-то река неизвестного нам названия

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 17
Дер. Мурзинка - Новосаратовская колония - Овцинская колония - село Ивановское.
До дер. Мурзинки трамваи №№ 24, 32, 33. На лыжах от дер. Мурзинки до Овцинской колонии 9 км
От Овцинской колонии до села Ивановского 10 км
Всего на лыжах 19 км.
Трамвай мчится по левому берегу Невы. Стройными шпалерами вытянулись корпуса зав. Ленина, Пролетарского (тяжелая индустрия), им. Ногина, "Рабочий" (текстиль). Это специально рабочий район, район пролетариата, ютившегося до революции в узких, грязных, кривых улицах, в жалких покосившихся домишках, где отсутствовал всякий намек на санитарию и гигиену, где не было ни водопровода, ни канализации, ни электричества.
Теперь здесь прорубаются новые улицы, расширяются старые. Наряду с этим идет интенсивное рабочее строительство: новые дома растут как грибы. Все они на солнечную сторону, с просторными светлыми комнатами, с большими во всю стену окнами. В центре района на главной улице проспекта села Смоленского - памятник Володарскому. Гранитная плита обозначает место, где он пал от руки убийцы в 1918 г., когда в одной из своих вдохновенных речей призывал к сплочению вокруг знамени Октября.
Не доезжая двух остановок до конечного пункта, мы видим старинные кирпичные стены гиганта тяжелой индустрии - "Большевика", прежнего Обуховского завода, основанного в 1863 г. компанией инженеров. Стоявший во главе предприятия инженер Обухов изобрел усовершенствованный способ выделки стали. В 1886 г. завод перешел в Морское министерство.
Обуховский завод занимает видное место в русском революционном движении. Уже в 70-х годах прошлого столетия народники созвали здесь свои кружки пропаганды. В 90-х годах рабочие завода участвовали в "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса".
С Обуховским заводом связано большое политическое событие, так называемая Обуховскам оборона. В 1901 году рабочие завода явились инициаторами забастовки петербургских рабочих в день 1 Мая. Арест 26 человек но случаю маевки вызвал забастовку всего завода. При выходе с завода рабочие были встречены, ружейной пальбой полиции, которая убила наповал трех и ранила 20 человек.
На это нападение обуховцы, к которым присоединились рабочие других заводов, ответили баррикадами, в течение 6 часов выдерживая осаду полиции и войсковых частей. По делу Обуховской обороны было арестовано 800 человек, из которых 37 были привлечены к суду, 8 оправданы за отсутствием обвинительного материала, а 29 остальных получили в общей сложности 11 лет каторги, 9 лет арестантских рот и 57 лет тюрьмы,
Не менее геройским был и дальнейший путь обуховцев, шедших в первых рядах в революционных боях 1905 г. и давших не одну тысячу красногвардейцев в дни Октября.
Сейчас "Большевик" - громадный завод тяжелой индустрии, изготовляющий отдельные части особо сложной конструкции машин для других заводов. Около завода растет рабочий поселок.
Конечный пункт трамвайного пути - дер. Мурзинка. Тут вы переходите на другой берег Невы, наискосок, прямо к Новосаратовской колонии. После шума и оживления левого берега здесь сразу поражает деревенский пейзаж. Исчезли заводы, фабрики, сплошной линией окаймлявшие и этот берег почти до самого "Большевика". Позади остались и колоссальное строительство Невхимкомбината, и ультрамариновый завод "Республика", и гигантская фабрика технических сукон "Красный ткач", и бумажная им. Володарского, и 5-я ГЭС "Красный октябрь". Надо между прочим, отметить, что на правом берегу идет интенсивное рабочее строительство. Любопытно сравнить старые, еще дореволюционные общежития рабочих на фабрике "Красный ткач" и на писчебумажной им. Володарского с новыми жилищами в рабочем поселке в 0,5 км от "Красного Октября".
Рабочие в старых казармах живут целой семьей в одной комнате, но иногда, из-за недостатка места, приходится прибегать к угловой системе, т. е. тесниться 2, 3 семьям в одной комнате. Общежития построены по каморочной системе с одной общей кухней на весь этаж.
В новых домах Рабочего кооперативного жилищного строительства - квартирная система. В них более удобно и более культурно. Это ростки нового быта. В рабочем поселке имеется общий красный уголок, хорошо оборудованный и радиофицированный, кооператив, детская площадка и т. д.
Новосаратовская колония основана при Екатерине II немецкими колонистами, выходцами из Угранденбурга и Вюртемберга. Она раскинулась далеко по реке, в холмистой, почти безлесной, прорезанной ручьями и оврагами местности. Население занимается молочно-огородным хозяйством и дачным промыслом. Немцы-колонисты организовали большую сельскохозяйственною артель "Красный механизатор", объединяющую 192 двора и 320 едоков.
Кроме того, в колонии имеется колхоз Володарского райсовета "Красный Октябрь", огородного направления, принадлежащий плодоовощному объединению ЛСПО. Площадь огородов - 700 га, большое парниковое хозяйство (1000 парников), рассчитанное на снабжение Ленинграда зимой свежими овощами. Туристу-лыжнику интересно ознакомиться здесь с новейшими методами удобрения и культуры растений. Продукция " Красного Октября" поступает в торговую сеть ЛСПО.
За Новосаратовской колонией осмотрим Зиновьево, типичную усадьбу первой половиныХ1Х века. К дому примыкает обширный парк, у берега пристань. Местность здесь живописная, высокий берег покрыт лесом, тянущимся до кирпичных заводов им. Свердлова и "Ермак". Оба завода небольшие, занимаются специально обжигом кирпича, удовлетворяя местные нужды. Недостаток рабочих рук мешает расширению этих заводов; на заводе им. Свердлова занято 247, а на "Ермаке" всего 48 рабочих.
В Овцине имеется и большой колхоз молочно-огородного направления им. М. Гельца, объединивший 48 хозяйств и 87 едоков.
Следуя дальше лесистым берегом Невы, приходим к деревне Пороги, получившей свое название от имеющихся здесь же на реке порогов (Ивановских), образуемых узким каменным ее ложем. Здесь, начинаясь от левого берега нынешней Невы, тянется сплошная гряда надводных и подводных камней, которая за 2000 лет до нашей эры была возвышенностью; с нее, по нынешнему руслу Невы, к Ладожскому озеру стекала какая-то река неизвестного нам названия. А та река Тосно, что впадает сейчас в Неву у с. Ивановского, и представляла собой теперешнюю Неву; она доходила до самого острова Котлина - нынешнего Кронштадта. В месте впадения этой реки как раз начиналась русская часть Финского залива.
И вот, за 1800 лет до нашей эры, как предполагают геологи, произошла ладожская трансгрессия (наступление моря на сушу), соединившая коды Тосны и той реки, которая стекала в Ладожское озеро, вследствие чего образовался тот широкий и глубокий проток, который носит название Невы.
Для Невы, как и для всех рек, впадающих в море, характерны частые и сильные подъемы воды в устье под влиянием ветров, подъемы, обусловливающие постоянную возможность наводнений. В борьбе с последними выдвинут ряд проектов, один из которых заключается в прекращении доступа воды из Ладожского озера во время наводнения. Для этой цели предполагается отстроить колоссальную плотину у села Зиновьева, гораздо выше уровня города. Сипа запертой в клетку стихии будет использована для гидростанции огромной мощности, для нового гиганта в цепи нашей страны - Невстроя.
В селении Пороги туристу интересно осмотреть силикатный завод "Невские пороги", который производит особый сорт строительного кирпича. На производстве работают 269 человек. От Порогов идем прямиком через Неву к селу Ивановскому (у самого владенья Тосны в Неву).
Отсюда возвращаемся в Ленинград по Северной железной дороге.

В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.


Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment