Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Невский пятачок за 10+ лет до войны

Дубровка - это город Кировск (а её часть на противоположном берегу Невы - самостоятельный ныне посёлок Невская Дубровка). Судя по названию Путиловского района, его центром тогда ещё не был ни отстроенный после войны нынешний центр района Кировск, ни древний город Шлиссельбург, ни железнодорожный узел Мга (ставший центром района уже после войны), а село Путилово. Любопытна география железнодорожных веток из Мги: Вырица (скорее всего, через Семрино), Синявино, Новашкино.


Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 19
Ленинград -Дубровка - Лобаново - Мга. Поездом с Финляндского или Московского вокзала до Дубровки.
Дубровка - Лобаново 4 км
Лобаново - Мга 12 км
Всего на лыжах 16 км.
В маршруте № 18 мы упоминали о Дубровке, как о промышленном центре, говорили и о дороге в Лобаново. Сейчас укажем только, что путь по берегу Невы и потом до Лобанова является старинным трактом, который доходил прежде до Архангельска. В сторону от селенья Анненского в лесу расположено учебное хозяйство.
Не переходя через Мгу, свернем влево либо по дороге, либо просто по берегу той же реки.
Дорога тянется все время среди леса, правда, местами вырубленного. Несколько раз пересечем просеки, по которым установлены столбы электрического кабеля. Здесь, на одной из таких просек, будет проведен кабель, по которому новый гигант Свирьстрой пошлет ток в Ленинград.
На седьмом километре выходим к полотну Мурманской железной дороги, где можем повернуть вправо к полустанку Горы или влево к станции Мга.
Последние два маршрута проходят, надо сказать, по Путиловскому району Ленинградской области. Район этот занимает территорию в 2512 кв. км, причем на лес падает здесь 94900 га, на естественные сенокосы - 26 500 га, а на пашню только 13 100 га. В зерновом сельском хозяйстве преобладают экстенсивные формы. В районе сильно развиты рыболовство и отхожие промысла, преимущественно на транспорте.
Население в районе исчисляется в 40 000 человек с преобладанием сельского населения (35300), причем на 1 кв. км приходится 14,1 жителя. По национальному составу: русских 88,6%, финнов 9,3%, эстонцев - 1%.
На 1 июля 1931 г. было коллективизировано в районе 22,9% сельских хозяйств.
В районе имеется три промышленных предприятия: Синявинские торфоразработки, Волковско-Путиловская - разработка и лесопильный завод "Пролетарий", о котором мы уже упоминали (в маршруте № 18). По этому участку обласги проходят три железнодорожные линии: Ленинград - Званка, Мга - Будогощ и Мга - Вырица, а также несколько веток: Мга - Синявино, Новашкино - Мга и др.
Наряду с железнодорожными путями есть несколько шоссе.
Возвращаемся в Ленинград поездом со станции Мга,

В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.

Subscribe
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments