Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

О саблинских водопадах почему-то ни звука

Их там два. На реке Тосне высотой около полутора метров, зато широкий. А на речке Саблинке высотой более пяти метров.

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 20
Ленинград - с. Ивановское - Покровское - Саблино.
С Московского вокзала поездом до села Ивановского.
Ивановское - Покровское - Никольское 10 км
Никольское - Саблино 6 км
Всего на лыжах 16 км.
О селе Ивановском мы уже говорили в маршруте № 18. Отсюда по дороге, вьющейся вдоль берега извилистой реки Тосны (см. маршрут № 17), идем до села Никольского. По берегу реки расположены кирпичные заводы. Эта часть реки наиболее интересна и живописна в маршруте: дорога идет среди леса, по холмам. Вблизи большого села Никольского раскинулся стекольный завод им. Бадаева - единственный в СССР, выпускающий промышленное стекло Монье (с железной сеткой внутри). Стекло это идет, главным образом, для крыш строящихся гигантов. Село Никольское - большое, когда-то торговое село.
От села Никольского, по береговой террасе, рассказывающей туристу о том, что когда-то русло реки было гораздо шире, мы идем до Графского моста, перекинутого через реку Тосну; тут, по берегам, вы увидите зияющие дыры штолен, служащих для добычи кварцевого песка, необходимого в силикатной и стекольной промышленности. В зимнее время осматривать эти разработки менее опасно, чем летом, когда бывают частые обвалы. Для этого раньше всего надо разыскать местного крестьянина, занимающегося этим промыслом, в качестве проводника. Он поведет вас к круглому входному отверстию в подземную шахту, тянущуюся узким, змеей извивающимся коридором. При свете факела (хотя бы из бересты), который необходимо захватить с собой, видны стены и потолок шахты, держащиеся на 1-2 подпорках и почти всегда угрожающие осыпаться.
Берега реки Тосны и впадающей поблизости реки Саблинки очень красивы, а главное интересны с научно-исследовательской точки зрения, благодаря своим береговым разрезам, по которым мы можем проследить геологическое прошлое Ленинграда. Здесь следы древнего кембрийского периода существования земли сохранились в виде синих глин, не один раз породивших (еще до образования мощных ледников) отложения силурийских и девонских систем.
От Графского моста поднимаемся в гору: там (слева) находится учебная станция Ленинградского государственного университета. Затем по Советскому проспекту Саблинского поселка идем прямо к станции железной дороги. На полдороге расположен небольшой колхоз молочно-огородного направления "Пример вперед".
Возвращаемся в Ленинград со станции Саблино.


В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.

Subscribe

promo matholimp october 24, 07:13 35
Buy for 10 tokens
Им нет числа. Случаются разные лузеры, но я побил все рекорды. Теперь уже пришло время подвести итоги, что я сейчас и делаю. Для начала, в 1968 году я стал победителем 10 ММО. Даже простое участие в ней давало мне право поступить без экзаменов в любой вуз СССР. Ради широкой карьеры математика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments