Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Во время колонизации края согнанные из подмосковных дворцовых волостей и с Оби

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 21
Мурзинка - Славянка - Усть-Ижора - Колпино.
До Мурзинки трамваем № 32, 33, 24.
Мурзинка - Усть-Ижора 8 км
Усть-Ижора - Колпино 6 км
Всего на лыжах 14 км.
Местность, которую мы проезжаем на трамвае до дер. Мурзинки, уже описана в общих чертах в маршруте № 17. От конечной остановки трамвая спускаемся по широкому мощеному шоссе вниз, вдоль берега Невы, мимо села Рыбацкого. Само название его указывает на основной промысел населения. Действительно, жители его, переселенные сюда в XVIII в. Петром I во время колонизации края, согнанные из подмосковных дворцовых волостей и с Оби, исстари занимались рыболовством. Тут же в ту пору находились Столбинские кирпичные заводы, поставлявшие кирпич на постройку Петербурга. В Елизаветинское же время здесь были зверинец и дворец, теперь бесследно исчезнувшие. В Рыбацком есть два памятника: гранитная пирамида в память участия рыбаков в шведской войне при Екатерине I; второй - из сердобольского гранита - воздвигнут поэту - самоучке Слепушкину. В селении имеются русский колхоз "Путь к социализму", объединяющий 192 хозяйства и 657 едоков, "Рыбацкое" - относительно мощное объединение (107 хозяйств и 416 едоков), а также небольшая сельскохозяйственная артель "Крестьянская правда" (40 хозяйств со 150 едоками). Хозяйство этих объединений носит, как это вообще характерно для Пригородного района, ясно выраженное молочно-огородное направление.
Население Рыбацкого состоит из рыбаков, крестьян, рабочих и служащих, занятых на производствах и в учреждениях, находящихся на обоих берегах Невы ("Красный Октябрь", "Красный ткач" и пр.).
За Рыбацким находится селение Славянка, расположенное при впадении реки того же имени в Неву. Здесь много кирпичных заводов, о которых мы уже упоминали (см. маршрут № 17). Усть-Славянка служила сторожевым пунктом шведских, а потом русских войск во время войны 1714 г. Сейчас тут помещается небольшой колхоз "Красная звезда", объединивший 11 хозяйств и обобществивший 35 га земли. Сейчас колхозу предстоит взять для обработки иной участок, так как занимаемая им теперь округа становится районом работ строящегося Невастроя (см. маршрут № 17).
От Славянки поворачиваем вправо, срезая прямиком извивы реки. Дорога идет меж изрытых впадинами холмов, мимо заболоченных мест, до исторического места - села Усть-Ижоры. Здесь, по преданию, произошла в 1240 г. битва Александра Невского со шведами. При Петре I на этом месте был выстроен небольшой дворец и крепость, но в данный момент от всего этого остались только насыпи и рвы.
В Усть-Ижоре показателен факт роста и укрепления колхозного движения.
В марте 1930 года здесь возникло маленькое объединение "Усть-Ижорец", в которое сначала вошли со своими хозяйствами три семьи и 108 одиночек. Имущество составляли всего одни сани, четыре лошади и 41,5 га обобществленной земли, Осенью того же года колхоз объединился с колхозом "Работник", находящимся на правом берегу Невы в Овцинской колонии. И вот в настоящее время это один мощный объединенный колхоз "Работник" с молочно-огородным направлением хозяйства.
Оказание помощи колхозному строительству - одна из важнейших задач пролетарского туриста. В центре внимания должны стать вопросы правильной организации труда, ликвидации уравниловки и обезлички, решительной борьбы с кулаком и его влиянием. Важнейшим условием организационного и хозяйственного укрепления колхозов является решительное улучшение работы на основе неуклонного осуществления шести исторических условий т. Сталина. Большую помощь туристы должны принести оказанием культурной помощи, обменом опытом своего производства в деле правильной организации труда.
От Усть-Ижоры идем по полям совхозов через полотно Мурманской железной дороги и дальше, по берегам реки Ижоры, к гор. Колпино (см. маршрут № 19).
Мы находимся в интереснейшем и важнейшем, с точки зрения индустриализации промышленности и сельского хозяйства, районе. Как раз здесь, между реками Ижорой и Славянкой, в ближайшее время должны развернуться работы по постройке нового гиганта - металлургического предприятия в нашей области.
Мартеновские печи рассчитаны на выработку у 640 000 тонн чистого металла в год, мощность прокатки намечается в размере 440 000 тонн. Необходимо отметить, что все предприятие целиком будет работать на местном топливе и металлическом ломе. Здесь же предполагается сооружение специальной газогенераторной станции (на болоте), которая будет подавать газ на завод. Последний должен быть закончен постройкой к 1934 г. Применительно к этому же сроку планируется развернутое жилищное строительство на берегу Невы, которое должно охватить 10500 рабочих.
И тут же, возле Колпина, идет другое большое строительство молочного совхоза-гиганта на том самом месте, где до того простирались сплошные болота, покрытые кочками да жалким низкорослым кустарником. Общая площадь совхоза равняется 10570 гд, а посевы занимают почти половину этого количества (4 040 га), причем под огороды отведено 750 га. Совхоз принадлежит Молочному тресту, громадные капитальные вложения в размере 2910,3 т. р. обеспечивают возможность могучего роста предприятия, которое должно снабжать Ленинград молочными продуктами через торговую сеть треста.
В совхозе "Колпино", кроме 4400 голов крупного рогатого скота, есть 104 свиноместа, что даст перспективы снабжения города мясом уже в 1933-1934 г., когда это маленькое количество будет доведено по плану до 2 000 голов.
Запашка земли производится исключительно механическим способом, помощью тракторов, которых в Колпине уже 36.
В августе месяце 1931 г. было решено сделать этот совхоз показательным. В районе Славянки за ним закрепляется 559 киловатт электроэнергии и оборудуются трансформаторные помещения, общей мощностью до 880 киловатт.
Из Колпина возвращаемся в Ленинград поездом.

В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.


Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments