Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

В Детском Селе пущена в ход катонитовая фабрика

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 22
Ленинград - Колпино - Ям-Ижора - Детское Село. С Московского вокзала поездом до Колпино.
Колпино - Ям-Ижора - Детское Село - 14 км на лыжах.
О начальном пункте нашего путешествия - Колпине - в маршруте № 19.
От Колпина идем правым берегом Ижоры, мимо немецких колоний Нижне- и Верхнеижорской. Здешнее население занималось всегда главным образом культурой картофеля. Дорога наша идет по пересеченной местности до селения Ижора, расположенного в 5 км от Колпина при Московском шоссе. Население Ижоры, основанной в 1712 г., занималось до проведения железной дороги извозным промыслом по Московскому шоссе.
От Ям-Ижоры идем на запад, мимо Павловского парка, к Детскому Селу. Детское Село, бывшее Царское, а еще раньше Сарская мыза (Саари-Мойс) расположено на возвышенном сухом месте со здоровым климатом. В 1710 г. Екатерина, жена Петра I, сгоняет сюда крепостных крестьян из своих подмосковных имений для заселения местности и производства работ. Таким образом возникают деревни Соболево, Кузьмино, Ляпицы, Славянка и Гарь.
Благодаря своему местоположению усадьба шведского дворянина (б. владельца мызы Саари-Мойс) становится царской резиденцией, одним из центральных пунктов дворцового строительства вокруг столицы русского самодержавия. Здесь строится дворец, прорываются искусственные пруды, воздвигаются павильоны, устраиваются парки. Внешность архитектурных форм, форм декоративного искусства, отражает изменения быта, меняющегося на основе разной экономики и хозяйственного уклада последовательно сменяющих друг друга периодов истории.
В настоящее время роскошные дворцы стали местом культурно-политической работы среди масс; особняки придворных превращены в санатории, дома отдыха, школы-санатории, базы пятого дня отдыха рабочих и крестьян.
Детское Село дает туристу-лыжнику все возможности использовать свой свободный день и для прогулки, и для экскурсии по дворцам, экскурсии в прошлое и настоящее этого пункта, и для общественно-полезной работы в пути по здешним колхозам, где можно провести беседу по истории Детского Села, прочесть лекцию на тему "Крепостное и освобожденное крестьянство, "Подневольный труд и колхозное строительство" и т. д.
Вокруг Детского Села (но на значительном расстоянии) находится ряд колхозов. Самые крупные из них - "Красный артиллерист" в дер. Б. Бутоло, обобществивший 70 хозяйств с 206 членами семейств, "Тайси" в д. Рекколово - сельскохозяйственная артель (78 семейств, 307 жителей), "Лийо-Кутелево" в дер. Кабози (71 семейство, 125 чел.). Все эти колхозы исключительно финские; в них прекрасно развитое молочно-огородное хозяйство, рынком сбыта которого является Ленинград.
В самом Детском Селе находится генетическая и селекционная станция Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. Ленина, музей, станция, лаборатории по вопросам селекции, обработке льна и мукомольному производству.
Кроме Академии им. Ленина Ленинградский сельскохозяйственный институт имеет в Детском Селе несколько опытных учреждений, из которых особого внимания заслуживают опытное поле, молочная ферма, маслодельно-сыроваренный завод, свинарник, птичник и др.
Наконец, под Детским Селом построена молочная ферма ЛСПО на 1200 голов скота.
Имеется и совхоз ЛСПО "Школа" с учебным комбинатом, очень интересное опытно-показательное хозяйство плодово-ягодного направления, единственное под Ленинградом. Ягодник занимает 400 га площади совхоза, выращивая самые дорогие, непривычные обычно у нас на севере сорта. Сверх того, имеется 2 000 парников для всевозможных овощей, питающих население Ленинграда. Совхозом разработан ряд проектов по улучшению зимнего снабжения города овощами.
Детское Село является по преимуществу сельскохозяйственным, а не промышленным пунктом Пригородного района. Все-таки здесь имеются 2 кирпичных завода "Кооператор № 1" и "Кооператор № 2". На первом работает 235 человек, а второй только достраивается.
Кроме того, в непосредственной близости к Александровскому парку, находится хорошо оборудованный, помещающийся в нескольких зданиях завод механического комбината, где занято несколько сот человек и изготовляются мелкие машинные части.
И, наконец, в октябре 1931 года здесь же, в Детском Селе, пущена в ход катонитовая фабрика, перерабатывающая льноочесы, считавшиеся раньше малопригодными отходами. Первая партия ватина, изготовленная из очесов, доказала, что эта продукция вполне пригодна для производства хлопчатобумажных тканей.
Если у нас останется время после детального осмотра Детского Села, побродим по детскосельским паркам, крайне живописным и интересным своим расположением и павильонами. Можно приехать в Детское Село с ночевкой, получив предварительно место в базе пятого дня отдыха (Справки о базе пятого дня можно получить в Эсскурсионно-лекторской базе ЛООНО - Фонтанка, 34, б. Шереметьевский дворец, либо в Обстрахкагор, Петроградская ст., Кронверкский пр. зд. Биржи Труда). Сам городок, благодаря чистоте, сухости и образцовым санитарным условиям, в виде прекрасно устроенных водопровода, канализации, электричества служит центром домов отдыха, лечебных заведений, санаторий и очень интересен вместе со своими учреждениями для туриста-лыжника.
Из Детского Села в Ленинград - поездом.

В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments