Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Пригород пригорода

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 24
Ленинград - Павловск II - река Поповка - ст. Антропшино - дер. Амолово - дер. Федоровское - Павловск I.
С Витебского вокзала поездом до Павловска II. Павловск II - село Антропшино 7 км
Антропшино - дер Амолово - дер. Федоровское - Павловск I 5 км
Всего на лыжах 22 км.
Когда-то в тех местах, где сейчас расположены Павловский дворец и парк, была густая лесная чаща, в которой устраивалась придворная охота. В 1777 г. Павел I получил в "подарок" от Екатерины II земельную площадь, на которой он выстроил вначале 2 небольших домика, преддверье будущих дворцов: один из них служил дворцом-крепостью (Бип), вместившею и старые шведские укрепления. Эта постройка во времена Павла служила тюрьмой для неугодивших ему подданных. Одновременно по приказу царя был разбит парк английского образца. Ныне Павловск переименован в гор. Слуцк.
В местечке работает (Советская улица) Обувно-фегеративная фабрика, где занято 540 человек. Большинство из них расселилось по деревянным особнячкам, принадлежавшим когда-то придворной знати. Прежде мертвый, бездеятельный, исключительно летний увеселительный городок превратился в промышленный поселок; только дворец, сохраненный как образец дворянской усадьбы, превращенный в место культполитработы и посещаемый плановыми группами ОПТЭ и одиночками, - напомнит туристу об отошедшей в прошлое крепостнической России.
В районе Слуцка много колхозов, из которых наиболее крупные: "Путь колхоза", объединивший 36 единичных хозяйств и 108 человек; "Ильич" в дер. Новый Восход, "обобществивший 47 хозяйств и 136 членов семьи, "Спартак" в Пязелеве, сельскохозяйственная финская артель (50 дворов и 166 членов семьи).
Из Слуцка идем вдоль железнодорожного пути до деревни Пязелево, а отсюда по р. Поповке либо Славянке следуем в Антропшино. Берега р. р. Поповки и Славянки замечательны строением обнаженных здесь глинистых и известковых пород, среди которых отчетливо видны образования геологических слоев силурийского и девонского (р. Славянка протекает через Павловский парк, мимо Московской Славянки, и впадает в Неву у деревни Славянки).
Деревня Антропшино раскинулась по правому берегу р. Славянки.
Рядом с Антропшиным расположены две бумажные фабрики: "Коммунар", на которой работает 411 рабочих, "Комсомолец" с 210 рабочими, при которой запроектирована постройка нового древесно-массного завода.
Села Антропшино и Покровское замечательны разведением плодовых садов. В Антропшине есть сельскохозяйственная артель "Комсомолец", объединяющая 50 дворов и 83 га пашни, и "Коммунар" у фабрики того же имени, включающая 126 дворов и 174 га пашни,
Несколько подальше от самой станции Антропшино, на левом берегу реки Ижоры, тянется еще сохранившийся хвойный лес, так называемый "зверинец". До самой деревни Амолово идем просеками. В селении финская сельскохозяйственная артель "Пахарь". Заходим посмотреть ее хозяйство, носящее молочно-овощной уклон, а затем поворачиваем к селу Федоровскому, чтобы следовать потом на Павловск.
Отсюда по железной дороге в Ленинград.

В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.

Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 2020 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments