Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Гнездо сектантства вновь стало центром паломничества

Но вместо Ивана Чурикова лавры святого достались Серафиму Вырицкому. А с антирелигиозной работой здесь не сложилось.
Не путайте Серафима Вырицкого с Самсоном Выриным. На этой же реке, но выше по течению.
А со Старосиверской летом 1970 года началась история ЛМШ (Летних математических школ) Ленинградской области.

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 25
Ленинград - Сиверская - Вырица. С Варшавского вокзала до Сиверской поездом.
Cивepcкaя - Вырица 12-14 км
По реке Оредеж не более 24 км
Всего на лыжах 36-38 км
Сиверская занимает огромную округу и расположена в очень живописной местности по реке Оредеж, которая причудливо извивается в крутых берегах из плотного красного песчаника девонской системы: последний заключает редкие остатки девонских рыб; сами берега покрыты густым сосновым и смешанным лесом.
В пяти минутах ходьбы от станции находится совхоз "Сиверское", крупное пригородное хозяйство молочно-огородного направления, одно из лучших в области. Например, средний удой коровы равен 4 000 л в год. В совхозе все время осуществляется сельскохозяйственное строительство; имеется реконструированная в 1928 г. электростанция на 63 киловат, обслуживающая, кроме своего предприятия, окрестные поселки, железнодорожную станцию" и завод. Совхоз имеет большой организационный опыт (существует с 1918 года) и является показательным хозяйством: в нем производится научно-исследовательская работа по изучению и организации труда ((нормирование, сдельщина, хозрасчет), причем "Сиверское" является первым по применению новых методов укрупненного хозяйства. Проведен ряд опытов по силосованию подсолнечников, посевов Ивановской ржи, для зеленого корма и пр., причем получены крайне удачные результат в смысле разрешения кормовых вопросов на севере.
Дальше, в 5 км от совхоза, в деревне Старосиверской находится Ленинградская зональная опытная сельскохозяйственная станция, где ведутся опытные работы по кормодобыванию и животноводству. Не менее интересны опыты и по другим разделам - силосованию, рациональной организации скотного двора и т. д.
За опытной станцией следует деревня Новосиверская, где находится сельскохозяйственная артель "Победа", объединившая 29 хозяйств и 80 га пашни.
Дальше, выбрав путь рекой Оредеж, идем к лесопильному заводу. Местность очень красива. Берега реки холмисты, покрыты густым лесом, всюду крутые обрывы, глубокие долины, дороги никакой: пробираешься просто рекой или берегом. Ближе к Вырице встречаем дачные поселки, местность становится более заселенной. Вырица расположена на высоких песчаных берегах Оредежа, в кольце хвойных и смешанных лесов. Это ряд дачных поселков, прорезанных прямыми параллельными улицами, вернее прорубленные лесными просеками. Здесь на месте бывшей коммуны "братца" Ивана Чурикова - гнезда сектантства, организована социалистическая коммуна "Новый путь" и сельскохозяйственная артель "Красный семеновод", объединяющие 22 хозяйства и 150 га пашни, причем направление обоих колхозов огородное.
Это один из интереснейших маршрутов для туриста.
Коммуна "Новый путь" владеет прекрасным домом "братца", где устроила общежитие, организовала красный уголок, включается в проведение всякого рода политических кампаний.
Тут ведется культработа среди местных жителей по пропаганде идеи коллективизации. Здесь большой участок для антирелигиозной работы.
Эти последние два маршрута (№№ 24 и 25) проходят по Красногвардейскому району, расположенному на хороших железнодорожных путях. Территория района занимает площадь в 2 346 кв. км, население определяется в 94800 человек, при плотности 26 чел. на 1 кв. км. Национальный состав жителей: финны (47,3°/о), русские (46,1%) и эстонцы (4,2°/о).
В этом районе интересны новые формы полеводства и животноводства и развит дачный промысел. Что касается промышленности района, то здесь имеются бумажные фабрики (3), торфоразрабогки (4), лесопильные заводы (4), стекольные заводы и другие, уже более мелкие предприятия.
Район на 1 июля 1931 года коллективизирован на 32°/о; кроме колхозов, в нем имеются 10 совхозов.
От Вырицы до Ленинграда едем поездом.


В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.


Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments