Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Босфорский дворец в лягушечьей трясине

И гордость российской астрономии, которую мы теряем.

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 26
Ленинград - Детское Село - Большое Кузьмино - Пулково - завод "Электросила".
По железной дороге до Детского Села (с Витебского вокзала).
Детское Село - Пулково 8 км
Пулково - "Электросила" 11 км
Всего на лыжах 19 км.
О Детском Селе мы уже говорили в предыдущих маршрутах (№№ 22-48). Село Большое Кузьмине примыкает непосредственно к Детскому Селу; оно, как вся эта местность, при Петре I в начале XVIII в. было заселено крестьянами из подмосковных дворцовых владений.
Весь путь идет по так называемому глинту, т. е. возвышенности, служившей когда-то, в далеком геологическом прошлом, берегом моря. С дороги открывается вид на Ленинград и долину реки Невы.
В 8 км от Детского лежит село Пулково (последнее состоит, собственно, из двух селений - Большое и Подгорное), близ которого на холме, образованном уступом нижесилурийских известняков, на высоте 78 м, находится Пулковская обсерватория. Еще Петр I обратил внимание на Пулковскую возвышенность, где по его приказанию в 1712 г. был разбит сад и устроен дворец. При Николае I, в 1838 г. была окончена постройка Пулковской обсерватории. Главное здание обсерватории, законченное в 1839 г., состоит из центральной части и двух крыльев, расположенных по одному вертикалу. Каждое крыло увенчано вращающимся куполом для помещения внемеридианных инструментов. Верхний этаж со вращающейся башней содержит 15-дюймовый рефрактор. Боковые крылья соединены с центральной частью меридиональными залами, в которых установлены большой пассажный инструмент большой вертикальный и меридианный круги.
К югу от центрального здания по Пулковскому меридиану находится небольшая обсерватория с двумя вращающимися куполами: для астрофотометра Шверга и для трубы Штейнгеля Гауссовой конструкции. Ко времени пятидесятилетнего юбилея обсерватории, в 1889 г., был приобретен 30-дюймовый рефрактор, для которого выстроено особое помещение к юго-западу от главного здания. Параллельно с развитием астрономии задачи обсерватории постепенно расширились: к первоначальным наблюдениям для каталогов звезд и определения астрономических постоянных были присоединены фотометрия, астрофизика, спектральный анализ и астрография.
С открытием изменяемости географических широт обсерватория принимает участие в международной организации этого рода исследований: для этой цели приготовлен специальный прибор - зенит-телескоп и привлечены к сотрудничеству университетские обсерватории.
Радио нашло широкое применение в астрономических наблюдениях Пулкова. В 1925 г. в обсерватории был организован специальный Комитет времени, воздвигнуты 40-метровые мачты с антенной для приема радиосигналов. Комитет времени передает их в Детское Село и Московскую ходынскую станцию, откуда они передаются по всему свету через международные станции времени.
Обсерватория богата инструментами, колоссальной библиотекой, научными силами. Молодые астрономы нигде не могут почерпнуть таких богатых сведений, как в Пулкове. За последнее время при обсерватории создан институт аспирантов, из пролетарского молодняка.
Любопытно, что фотография тоже обрела широкое применение в деятельности обсерватории, вытесняя понемногу визуальные наблюдения. О богатстве фотографических наблюдений можно судить потому, что для одного только ряда наблюдений площади звезд Кантейна было произведено в 1929 г. 300 оттисков; в настоящее же время стеклянная библиотека составляет неисчерпаемое сокровище.
Услугами фотографии пользуются и при изучении падающих звезд, прибегая к помощи астрографа и короткофокусной камеры.
Обсерватория служит местом посещения экскурсантов и в 1929 г., например, ее посетило около 6 000 человек, а в текущем - вдвое больше.
Но Пулково интересно не только, как один из важных научных пунктов СССР: во время наступления Юденича (1919 г.) Пулково было занято белыми в течение нескольких часов, после чего их части вынуждены были отступить благодаря геройским подвигам нашей Красной армии.
Проходящая сейчас интенсивная коллективизация Пригородного района не миновала Пулкова и вообще всей округи Детского Села. В самом Пулкове и окрестных деревнях ряд сельскохозяйственных артелей: "Красное Кокколево" в деревне того же имени - финский колхоз, объединивший 13 дворов и 59 чел., "Пески" в селе Пески, "Авангард" в самом Пулкове, им. Толмачева в деревне Толмачи (25 хоз. и 112 человек семьи). Близость города обусловливает молочно-огородный уклон хозяйства.
От Пулкова направляемся по прямой дороге к Средней Рогатке, причем местность все время ровная и низкая. В деревне Каменке, которая расположена недалеко от пересечения железнодорожной линии, есть сельскохозяйственная артель "Каменка", объединяющая 53,5 км пашни.
Средняя Рогатка - когда-то немецкая колония, основанная в 1765 г. выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга. Не доходя 4 км до завода "Электросила", вы увидите розовое здание Николаевской Чесменской богадельни, бывшего дворца, который был построен в 1770 г. на болотистом месте, названном финнами Кекери-Коксино (лягушечья трясина); прозвище же Чесменского он получил в "честь" победы русского флота над турками 24 июля 1770 г. Дворец был выстроен по плану архитектора Фельтена, по типу Босфорских дворцов.
В 1830 г. это здание было переделано под богадельню для престарелых воинов. Не подходя примерно 1,5 км до Чесменской богадельни, на пересечении дороги с Московским шоссе, лежит селение "Четыре руки", названное так из-за четырех столбов с изображением рук, указывавших пути в Петербург, Москву, Ригу и Петергоф. Здесь раньше находился Елизаветинский летний дворец, который с проведением шоссе на Москву был передан в почтовое ведомство.
В Средней Рогатке небольшая сельскохозяйственная артель "Павлушкино" (в деревне Шушары), обобществившая 18 хозяйств с населением 91 чел.
Тут же неподалеку, в деревне Шушары крупные Обуховские торфоразработки, принадлежащие Гостресту "Торфопродукт". На предприятии занято 474 человека, преимущественно женщины. Зимой оно работает слабо, не по осушке болот и добыванию торфа, а по подаче уже готового материала электростанциям, заводам и фабрикам. На разработках введен семичасовой рабочий день.
Завод "Электросила", к которому мы подошли из Средней Рогатки, находится в черте города. Это крупное, электромашиностроительное производство, построенное в 1913 г. и выпускающее мощные генераторы для электростанций, к гидро- и паротурбинам. Изготовляет нормальные моторы переменного и постоянного тока, крупные и специальные моторы. Завод "Электросила" один из первых применил в своей работе методы соцсоревнования и ударничества, выполняя в минимальный срок свой производственный план.
От завода едем трамваем №№ 3, 11, 16, 25, 1.


В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.

Subscribe

promo matholimp november 26, 2020 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments