Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Множество колхозов, преимущественно финских

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 29
Ленинград - Красное Село - Стрельна.
С Балтийского вокзала до Красного Села по железной дороге.
Красное Село расположено на Дудергофских высотах, вблизи реки и озера того же имени. Оно уже издавна служило местом лагерных летних сборов (1820 г.).
К юго-востоку от озера поднимается Дудергофская гора (см. маршрут № 28). В Красном находится сад, с бывший дворцом Николая I, Александра II и Александра III.
При наступлении Юденича на Ленинград, осенью 1919 г. Красное Село было несколько дней занято белыми, выбитыми после решительного боя нашими красными частями. В Братошинской слободе, которая расположена по левую сторону от вокзала, в направлении к Стрельне, находится сельскохозяйственная артель "Свобода", объединяющая 105 хозяйств и 207 га пашни. Дальше, недалеко от Красного Села, по пути в Стрельну, немного влево от дороги, расположена коммуна "Красный хутор", состоящая в большинстве из бедняцких хозяйств финнов, эстонцев, поляков и русских. Несмотря на свою малочисленность, коммуна создает образцовое хозяйство и служит примером для окружающих единоличников. Она владеет 47 головами рогатого скота, 40 свиньями, 14 лошадьми, одним трактором, 3 косилками и проч. Помимо хозяйственной работы, коммуна уделяет много времени и внимания культурно-бытовым вопросам, осуществляя постоянный надзор за благоустройством, чистотой и т. д. В ней имеются столовая и ясли, еженедельно демонстрируются кинофильмы.
Тут предположено оборудовать мельницу, провести электричество и электрифицировать даже близлежащие деревни. Не безынтересно заглянуть в коммуну, сделав лишние 4-5 км. Там есть, что посмотреть, и в то же время можно провести большую общественно-полезную работу.
Кроме того, в Красном Селе есть ряд колхозов, расположенных и в самом городе и в окрестных деревнях. В самом городе сельскохозяйственные артели: "Свобода", "Равенство", обобществившее 41 хозяйство и 157 человек, и "Братство" (40 хозяйств и 171 человек).
Дорога в Стрельну проходит по холмистой, а кое-где низкой местности. Немного не доходя до вокзала, в сплетающемся узле дорог Ленинград - Петергоф - Ропша - Кипень расположена немецкая колония, существующая свыше 100 лет. Теперь там организован колхоз "Роте Фане", огородно-картофельного направления, объединивший 14 хозяйств и 70 га посева. Начаты работы по разведению свиней, причем осенью было 5 стельных маток, 2 борова и ожидалось еще 16 маток. В коммуне имеются механические средства обработки: моторная молотилка и бензиновый двигатель. Оборудована на 3 горна кузница, которую используют и индивидуальные хозяйства приблизительно на 15 км в округе.
Стрельна расположена при устье реки Стрелки на возвышенном берегу Финского залива. Она основана при Петре I, который построил здесь деревянный дворец; одновременно начали воздвигать каменное здание, которое дважды горело и восстанавливалось. Дворец - четырехэтажная постройка с великолепной террасой, откуда открывается превосходный вид на море. Дворец окружен большим парком с бронзовыми и мраморными статуями; мраморная лестница ведет к террасе, от которой прорыт канал к морю на расстоянии 1 км. Здесь при соединении этого канала находится небольшой островок, окаймленный соснами, посаженными еще при Петре, почему он и назван Петровским. Тут же, в Стрельне, много дач-дворцов принадлежавших до революции придворной "знати" почти все они построены в псевдоготическом стиле и окружены красивыми парками.
В Стрельне и кругом нее множество колхозов, преимущественно финских, с молочно-огородным направлением хозяйства.
От Стрельны до Ленинграда едем трамваем № 28, который идет около 1 ч. 30 мин. до Балтийского вокзала.

В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments