Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Путин подорвал основу сталинского мифа о Победе

Главным из высших достижений сталинской пропаганды нужно признать переименование Второй мировой войны в Великую отечественную. Захваченные польские земли обозвали Западной Украиной и Западной Белоруссией. Зимнюю войну с Финляндией вымарали из истории, будто её вообще не было. Оккупацию балтийских стран и Молдовы оформили как их "освобождение" по просьбе трудящихся.
Апофеоз - Победа. Да, Великую отечественную СССР выиграл. Но никак не Вторую мировую, в которую он вступил на стороне Германии. Это главная причина, из-за чего сталинский день Победы не совпадает с союзническим.
Пока были живы раненые и искалеченные фронтовики, ни Сталин, ни Хрущёв не рискнули объявлять 9 мая праздником. День значился во всех календарях, но отмечался как скорбная дата. Даже салют считался тогда неуместным. Праздничным выходным днём 9 мая стало только уже при Брежневе, когда основная масса оставшихся к тому времени в живых фронтовиков подошла к пенсионному возрасту и была вытеснена из активной политической жизни поколением послевоенного бэби-бума.
Так бы и жили два Шапиро в разных мирах, если бы не 1991 год. Прибалты и молдаване сразу же заявили, что для них Вторая мировая только тогда и закончилась. Украинские, белорусские и др. ветераны ВОВ сразу спохватились, что не стало страны, за которую они побеждали. Но в российской глубинке распада СССР вполне можно было не заметить. Мало ли, что и где отвалилось от огромной империи.
Следующим переломом стал 2014 год. Разумом не понять, ради чего путинско-шойгувская пропаганда связала захват Крыма с лжесимволикой давно прошедшей войны. Ложность символики в том, что георгиевскими крестами в 1943-45гг. награждали не красноармейцев, а власовцев. Тогда как лента на медалях "За победу над Германией", пусть и похожая, но ни разу не георгиевская. А под нынешним флагом РФ воевала армия Власова.
Если где-то в российской глубинке ещё можно было долго не замечать распада СССР, то никак не в Украине. А захват Крыма её граждане восприняли как удар в спину. Что особенно больно, когда речь идёт о братском народе. А так как основным символом российской агрессии стали именно полосатые ленточки, то этот удар в спину - по памяти ветеранов.
Постепенно начинают спохватываться и россияне. В этом году ленточек заметно меньше. Предложение тоже упало, но вслед за резким падением спроса.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments