Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Нечаянный прогноз нечаянно побитого нерекорда

Летом я бываю в дебрях Карельского перешейка почти ежегодно. В студенческие годы зимой много ездил на лыжах. Но весенние месяцы обычно пропускал. Ежегодно ездить в апреле-мае стал только в последние 6 лет, как сын завёл огород.
Разумеется, столь короткое время наблюдений не позволяет говорить ни о солидной статистике, ни о рекордных значениях. Только серия наблюдений. Снег в первых числах мая к юго-западу от Соснова я наблюдал в 1967, 1969, 2011, 2013, 2015, 2016 и 2017 годах. В промежутке между второй и третьей датой если и бывал там в эти месяцы, то не запомнил. Первые две даты относятся к склонам нынешнего курорта Игора, а остальные - в Кольканкульме (на 7км западнее).
В 2013 году даже 17 мая было примерно столько же снега, как на снимке на http://matholimp.livejournal.com/1621193.html . Сделал ту запись безо всякой задней мысли, а она сбылась. Ровно до 17 мая простояла в этом году прохладная не по сезону погода. Снег в тенистых ельниках почти не таял.
Сегодня уже второй день с температурой около +20. Разумеется, теперь таяние снега пойдёт гораздо быстрее. Но сегодня его ещё предостаточно. С крутых склонов южного берега речки Смородинки кое-где ещё можно съехать на лыжах.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments