Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Образец академической полемики

Покойный академик А.Д.Александров (в 1952-64гг. ректор ЛГУ, но тогда он ещё не был академиком) фактически спародировал Ломоносова в своих комментариях по поводу школьного учебника геометрии, написанного ещё более маститым академиком (но не геометром!) А.Н.Колмогоровым. Соль полемики в том, что в качестве одного из центральных понятий Колмогоров ввёл перемещение плоскости. Основное возражение Александрова состояло в том, что перемещать можно фигуры, но не саму плоскость.
И вот тут в ход пошла блестящая метафора. Представьте себя на торжественном обеде или ужине. Если Вы просите передать Вам какое-то блюдо, то это - перемещение фигуры. А перемещение плоскости - это потянуть скатерть так, чтобы нужное блюдо доехало ближе к Вам.


Оригинал взят у tiina в О Ломоносове и Венере
26 мая 1761 года (по ст.стилю) астрономы всего мира наблюдали прохождение Венеры по диску Солнца.
Для произведения наблюдений в Сибирь были отправлены две научные экспедиции. Михаил Васильевич Ломоносов, оставаясь в Петербурге, не мог пропустить редкое астрономическое явление. Но поскольку отношения у нашего великого ученого с профессором Эпинусом, заведовавшим петербургской обсерваторией, были, мягко говоря, неважными, и Эпинус Ломоносова в обсерваторию не пускал, запирая ее на ключ, Михаилу Васильевичу пришлось следить за Венерой у себя дома и для улучшения наблюдения создать телескоп новой конструкции.



Прохождение Венеры наблюдали многие, но только Ломоносов обнаружил на Венере атмосферу. Открытие было подробно описано в научных трудах. Впрочем, наш первый энциклопедист не чурался объяснять суть открытий и людям, образования не получившим, далеким от науки. И делал он это просто и доходчиво.

Так, например, чтобы убедить неискушенного читателя в справедливости гелиоцентрической модели Солнечной системы, Михаил Васильевич сочинил стихи, в которых Коперник и Птолемей свой научный спор ведут за обеденным столом. Арбитром в споре выступает... повар, поддерживающий точку зрения Коперника:

"Я правду докажу, на Солнце не бывав,
Кто видел простака из поваров такова,
Который бы вертел ОЧАГ кругом ЖАРКОВА?!"

О Ломоносове и Венере
(С) Байки Питера



Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments