Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

А теперь уж точно рекорд!

В очередной раз сглазил! Да, прошлогодний снег на Карельском перешейке сошёл 21 мая 2017 года. Эта дата остаётся в силе.
Но зима в очередной раз вернулась, когда её уже совсем не ждали. Мокрый снег по северным окраинам СПб пошёл ещё в первый день "лета" (сколько кавычек тут нужно поставить?). А 2 июня мощный снегопад накрыл почти весь перешеек. Да, к вечеру всё растаяло, но в середине дня вдоль трассы "Скандинавия" высота снежного покрова достигала 10см. Даже 3 июня мокрый снег наблюдали (как минимум) в Кольканкульме.
Да, 4 июня резко потеплело. Но 5 июня снова похолодало. И хотя в ближайшем прогнозе стабильно выше +7 (что как бы исключает снега), в очередной раз зарекаться я уже не хочу.
На моей жизни в границах 78 и 47 регионов снега в июне никогда не было. Если бы даже я сам чего-то недосмотрел, то непременно прочёл бы об этом в газетах.
Только 22 июня 1984 года я наблюдал подряд целую дюжину мощных снежных залпов в Мурманске. Тогда мне показалось, что это разница в климатах наших регионов. Но много лет спустя я понимаю, что и для Мурманска то событие было экстраординарным.
Френд muamuk откопал в архивах, что гораздо более снежный июнь случился в Финляндии в 1867 году. Похоже на то, что нынешнее начало лета - рекордное за полтора века.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments